占领希腊的罗马人为什么没有变成希腊人

满族大多变成了汉族,占领希腊的罗马为什么没有变成希腊人

好评回答
    罗马在占领希腊之前,已经逐步征服过许多国家,这些国家因为接触过希腊、埃及和腓尼基的文明,自身文明层次不低,所以罗马在逐渐吸收这些国家的文明之后,其文明程度已经提高到一个比较高的层次,同时又不会丧失自己的语言和民族文化传统。
    而这时古希腊文明已经从颠峰跌落下来。希腊人的精英已经分散到埃及和海外各国,希腊本土的各城邦文化已经衰落,无法同化强势的罗马文化。

    珍***

其他答案

  • 罗马和希腊的文化都属于一个体系,他们信仰相同的宗教,语言起源也是同源的,审美文化也比较类似。其实罗马人就是远古希腊人的后代,根据罗马人自己的传说,罗马人是特洛伊人的后代,特洛伊战争后,幸存者逃到意大利建立新的殖民地,就成为了罗马人的前身。根据现在主流的历史观点,认为罗马人的祖先就是从希腊来的殖民者,因为与母邦距离遥远,逐渐发展出了自己的文化,使得希腊人变成了拉丁人。因为罗马在文化上与希腊并无本质区别,也就使得罗马文化不需要被希腊同化。

    r***

  • 制度不同,这可能是主要原因,罗马那时候是奴隶制的,我们在春秋战国时就是封建制的了,这对此有很大的影响,这就是说希腊人被征服后指挥变成奴隶,罗马人就是奴隶主,这两者是不会变的一样的。就好想是满清入关后看不起汉人一样的,满人并没有真正的和汉人混在一起,我既然看不起你又怎么会和你变的一样那。加上罗马是奴隶制的那就更看不起希腊人了。

    給***