您是如何理解“人性”的??

人,简单的两撇,够你写一辈子~!~!

人性,即区别于一般动物的正常的情感和理性~!~!

网络中人纯真的友谊与相互的攻击都属于情感流露的一种~~~~

请问大家:
 1 您是如何理解“人性”的?

 2 您对网络中的“人性”行为是如何看待的??

好评回答
      楼主,最美的一面展示出来也必须是真实的,否则就是虚伪做作,是靠“做”出来的“呕”像。
    互相攻击不是什么情感流露,而是个人秉性使然,是一种人性的行为,是修养差的表现,也违背了道德规范。
    网络里也有人性,也有利害冲突,比如得分这些,不然怎么会有作弊或者投诉呢?还有很多情感,比如牵挂温情愤怒冲动嫉妒等等,网络也是活生生的另外的一个现实,只是人把自己隐藏得更深(这种藏不一定是刻意的)。
       有人将人性分为原欲与原恶两类,人性的原欲指:食欲、性欲、知欲;人性的原恶指:任性、懒惰、嫉妒。 社会生活中人性原恶完全不受到压制的人只有两种,一种是严重的精神病患者,另一种则是以权势凌驾于一切人之上的独夫民贼或暴君。 人性是不变与变化的统一体,这是人性研究的意义之所在:一方面,如果知道人性的哪些因素是必然的、不可改变的,便不会要求人们改变这些不可改变的人性,便不会制定违背人性的恶劣道德,而能够制定符合人性的优良道德;另一方面,如果知道哪些人性因素是偶然的、可以改变的,便可以减少、禁止其与道德相违者,而增进、发扬其与道德相合者,从而使优良道德规范得到保持和推进。
       一篇关于人性思考的帖子:我希望大家都能看到这个帖子,并不期待它是否能成为所谓的精华,但有些东西,有些道理,却往往可以从一个短小精悍的故事里面体会得到。这是一篇让人看完后心很冷的故事。真的希望这真的只是个故事。。。。。。因为心真的很难过。。
      。    山间公路上三名持枪歹徙居然盯上 漂亮的女司机,强迫中巴停下,要带女司机下车去玩玩,女司机情急呼救,全车乘客噤若寒蝉。   只有一中年瘦弱男子应声奋起,却被打伤在地。男子气极.奋起大呼全车人制止暴行,却无人响应.任凭女司机被拖至山林草丛。
      半个时辰后,三歹徒与衣衫不整的女司机归来。车又将行.女司机要被打伤流血的瘦弱男子下车。 男子不肯,倔持起来。 喂,你下车吧,我的车不拉你! 中年男子急了,说:你这人怎么不讲道理,我想救你还错吗? 你救我?你救我什么了?女司机矢口否认,引得几个乘客窃笑。
       中年男子气极,恨自已身无大侠之力!救人未救成,可也不该得此亡被驱逐下车的结果呀,他坚决不下。再说我买票了,我有权坐车! 司机扬起脸无情地说:不下车,我就不开。 没想到的是,满车刚才还对暴行熟视无睹的乘客们.却却如刚刚睡醒般,齐心协力地劝那男子下车:你快下去吧,我们还有事呢,耽搁不起!有几位力大的乘客甚至想上前拖这中年男子下车,使人想起莫泊桑笔 下《羊脂球》里的情节。
       三个歹徒咧着嘴笑.得意地笑了。其中有个黑皮无赖毫不知耻地说:哥们把她玩恣了!另外两个歹徒也胡言乱语:她是我对象,关你*事!一场争吵,直到那男子的行李从车窗扔出,他随后被推搡而下。 汽车又平稳地行驶在山路上,女司机掠了一下头发,按响了录音机。
       车快到山顶,拐过弯去就要下山了,车左侧是劈山开的路,右侧是百丈悬崖。汽车悄悄地加速了,女司机脸上十分平静,双手紧握着方向盘,眼睛里淌出晶莹的泪水。一歹徒似乎觉察到了什么,说:慢点开,慢点开, 你***想干什么? 女司机并不说话,车速越来越快。
      歹徒企图扑上去抢方向盘,汽车却像离弦的箭向悬崖冲去。。。。。。 第二天,当地报纸报道:伏虎山区昨日发生惨祸,一中巴摔下山崖。车上司机和十三名乘客无一生还。 半路被赶下车的中年人看到报纸哭了。谁也不知道他哭什么,为什么哭。 。

    何***

其他答案

  • 人是千差万别的,人性又怎能有准确而足够的言语来表达呢?
    想想,人真的是幸运的,身处大自然之下而凌驾于万物之上;有卑鄙者以卑鄙当通行证,有高尚者以高尚为墓志铭;有一失足成千古恨的,有悬崖勒马的,有浪子回头的……
    那些名著通过故事给人性做了很好的注释,大卫科波菲尔、野性的呼唤、双城记、傲慢与偏见、天龙八部、笑傲江湖、基督山伯爵……爱恨情仇。
    人性是永久的似是而非的谜,一如爱情的主题永不乏味。
    以上仅是小有感慨,不足以作答所问,只为面对此题,情不自禁要说些什么。
    相信楼主早已反思多年,此次出题,不过是要志趣相投者共聚一会,各抒心怀、聊发己见,以享精神而已。
    受益之余,在此多谢!

    王***

  • 人的“性”称为“人性”
    当然“性”看你怎样理解了

    y***

  •   人性就是阶级性的集中体现。
    在阶级社会离开了阶级性的"人性"是没有的。
    1,本人对于"人性"的理解。
    有善恶之分,世界上不外乎有以下四种说法:
    人性善论:
    中国古代的人性学说发源于孔子,行成于孟荀。
    人之初,性本善。。。。。。儒家学说创使人孔子孟子的说法。
      孔孟认为人性是善的。 西方哲学家苏格拉底、帕拉图、亚里士多德、费尔巴哈、马斯洛等认为人性本善。 人性恶论: 中国古代荀子否认人性中有先天的善,他认为人性是好利多欲的,性中并无礼义道德,人性生来就是恶的,一切善的行为都是后天教育和环境影响的结果。
      西方哲学家奥古斯丁、霍布斯等人认为人在胚胎中就有罪恶,人的一切行为都是为了个人私利,人的本性是自私与恶的。人为了达到自己的目的,总是力图排斥异己,互相谋算、陷害与残杀,勾心斗角,人与人之间象狼一样。 人性的无善无恶论: 这种人性观点主要表现在告子和道家的思想中。
      道家的老子、庄子认为人的本性是无知无欲,无所作为,人生的目的,就在于保全人性的天然状态,主张人应回到“无知无欲”的婴儿状态中去,人应完全顺应自然。 人性有善有恶论: 春秋时代的董仲舒认为人性有善有恶,认为善出于性,但性中有情,情是恶 的。
      西方哲学家毕达哥拉斯、培根等认为人有灵魂,灵魂可善可恶。 但在近代,大多数中国的哲学家们认为人性有善有恶。 而西方哲学家则倾向于人有原罪,是恶的。 本人的观点:人性本善 人性的善恶, 善与恶本来是一对意义相反的形容词, 对整个人类的生存与发展有积极作用的行为,我们称之为善, 反之为恶。
       恶象征着个体生命被残杀及被毁灭。 从这意义而言,人性善就意味着人生命个体本身有希望生存与发展的愿望。 如果人性是恶的, 那么就意味着人生命个体注定要被残杀及毁灭, 也就是说人类注定是要被灭亡的。可是从人类发展的历史来看, 人无时无刻地在谋求着自身的生存与发展。
       这足以证明人性是善的! 2,本人对于网络中的“人性”行为是如何看待的? 人性本善,网络中偶尔发生人与人之间的争吵也是很正常,只要不是好违反原则的事情,这样的争论或争吵是容许的。但有个别发展到相互谩骂的地步,那正是人性恶的宣泄,建议如果出现了这样的情况,当事人双方都应该懂得尽力克制自己,不要玩得过火。
      人嘛,毕竟是理性的动物,应该用理性来制约自己的一言一行,肆意放纵自己不可取。 。

    人***

  • 人的一切品行叫人性,性爱只是人性的一部分

    是***

  • 道德上的善与恶来自于人性的同一个渊源,站在人性与人境的结合部上。为了追求至善而对人性进行改造只能导致人性扭曲,却不能消灭人性。任何消灭人性的努力(窒息情欲、泯灭理性、剥夺自由、取消竟争)只能以人性的扭曲而告终。善和恶与生俱来,所以,尽管人性与人境的互动使是恶源源不断,恶在人类事务中永远不会占压倒性的地位,否则整个人类将早已被完全入在献给撒旦的祭坛上了,因为善的力量也在人性中不断产生。人在本质上既是行善者,又是作恶者。既是善的永恒追求者,又是恶的永恒征服者。恶在不断地产生,也在不断地被克服,人类的文明史正是无休止的恶的出现与征服的循环。

    l***

  • 人性就是人的本性~!它形成于一定的社会制度和社会历史条件下.
    网络中的人性就是现实中人性的反映,但是网络也可以掩盖人性的弱点,夸大人性的优点.网络是个善于伪装的东西.
    "网络中人纯真的友谊与相互的攻击都属于情感流露的一种~~~~",我赞同楼主的观点,网络中人们没有直接的利害冲突,不需要勾心斗角,所以要比现实中显得纯净很多.人们来到网络中也许是娱乐,也许是发泄,也许是交友,目的不同他的表现方式也不一样,但确实他说的话是情感的流露.
    人性这个东西的意义很广,我说不全.但是我知道,人性是很虚伪的,虽然是本性,但是它好比传统的阿拉伯女性的服装下的身体---被其他的东西一层一层严密的包裹起来了!

    黄***

  •   曾经以为自己这样的人才怎样怎样,和自己不同的人无非怎样怎样,但爱问教育了我,让我虽然知道“人”有很多很多类型,但还是没有想到原来人们都是这样的!爱问让我清晰地看到了。
    我现在是不与那些不容的人搭话了,因为“理解”是一件很困难的事。但他们的话我会看,他们的想法我会容。
      也如此,我同意3D的话,大家误会的多。我们不能改变别人,但我们至少可以建设自己: 所以我感谢与自己不同的人(或者说是“圈外人”),他们提醒我理解现实中的“圈外人”,能够与现实中的“圈外人”平和相处。
       每天惦念的,就是各位老朋友们:百变,疯子,3D,daer,翩翩,老羊,蛟龙,冬阳,臭梧桐,刀侠(梧桐、刀侠和daer的答题是看着真过瘾!),QQ、咖啡、大悟(他们仨去哪儿了?还有活力呢?),几个新朋友:丝可爱,精麻烦,小羊羔,比较烦,……,只是,看你们的话要那么长时间,地瓜哪里还有时间答题啊! 新的老的朋友们让地瓜感受了爱与快乐,所以别说只有翩翩会坚守这里,俺地瓜也会噢! (各位老的朋友:别再猜测地瓜不在的原因了,闪电打雷也好,出差进山也好,地瓜是无奈的,地瓜从未主动放弃过这里,记好喽!当然地瓜知道,关心俺的人才瞎猜呢,俺心里美着呢!——就象俺晚回家一会儿,俺妈就开始瞎猜:车祸啦,坏人啦,……)。

    H***

  • 人性本善还是性本恶?千古迷题。
        人对人的残酷试验,几千年前古埃及帝王家与平民家婴儿同囚一室,长大后,都成了白痴,无甚区别;
        动物对人的爱抚试验,世界上几十例狼孩、虎孩、熊孩等,这些可怜的孩子无一例返回人间。
        以此说明,人性好坏主要源自后天的前化文明的环境。
        先天带给人的只是动物的通性,加之超越动物可以接受前化文明刺激激活的主动性, 前化文明刺激的按钮一旦开启,人的被动性日减,主动性日增。
        先天还带给人个体的差异,如反应速度,接受能力,性格不同等,在后天的前化文明不同环境下组合出形形色色带有各种人性的人。

    转***

  • 也在爱问转悠了有几天时间了.
    能提的上手看得上眼的问题还没几个.
    这个题算是难得当中的一个吧.
    这个问题.千古无定论.
    仁者见仁.智者见智.
    我的回答:
    ...............................
    人性本善.
    人性本恶.
    ..............................

    红***

  •   楼主总说我不回答她的问题,那我就回答一下,也让你看看什么叫人性
    手牵手一起飞与隔了张纸的疯子就疯子失恋后的对话
    手大爷(手牵手一起飞):孩子,为什么悲伤?
    疯子(隔了张纸的疯子):手大爷,我失恋了。
    手大爷:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概就没有什么味道。
      可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢? 疯子:到手的葡萄给丢了,这份遗憾,这份失落,您非个中人,怎知其中的酸楚啊。 手大爷:丢了就是丢了,何不继续向前走去,鲜美的葡萄还有很多。 疯子:等待,等到海枯石烂,直到她回心转意向我走来。
       手大爷:但这一天也许永远不会到来。你最后会眼睁睁的看着她和另一个人走了去的。 疯子:那我就用自杀来表示我的诚心。 手大爷:但如果这样,你不但失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会蒙受双倍的损失。 疯子:踩上她一脚如何?我得不到的别人也别想得到。
       手大爷:你这是变态行为,可这只能使你离她更远,而你本来是想与她更接近的。 疯子:您说我该怎么办?我可真的很爱她。 手大爷:真的很爱? 疯子:是的。 手大爷:那你当然希望你所爱的人幸福? 疯子:那是自然。 手大爷:如果她认为离开你是一种幸福呢? 疯子:不会的!她曾经跟我说,只有跟我在一起的时候她才感到幸福! 手大爷:那是曾经,是过去,可她现在并不这么认为。
       疯子:这就是说,她一直在骗我? 手大爷:不,她一直对你很忠诚。当她爱你的时候,她和你在一起,现在她不爱你,她就离去了,世界上再没有比这更大的忠诚。如果她不再爱你,却还装的对你很有情 谊,甚至跟你结婚,生子,那才是真正的欺骗呢。 疯子:可我为她所投入的感情不是白白浪费了吗?谁来补偿我? 手大爷:不,你的感情从来没有浪费,根本不存在补偿的问题,因为在你付出感情的同 时,她也对你付出了感情,在你给她快乐的时候,她也给了你快乐。
       疯子:可是,她现在不爱我了,我却还苦苦地爱着她,这多不公平啊! 手大爷:的确不公平,我是说你对所爱的那个人不公平。本来,爱她是你的权利,但爱 不爱你则是她的权利,而你却想在自己行使权利的时候剥夺别人行使权利的自由。 这是何等的不公平! 疯子:手大爷,可是您看的明明白白,现在痛苦的是我而不是她,是我在为她痛苦。
       手大爷:为她而痛苦?她的日子可能过的很好,不如说是你为自己而痛苦吧。明明是为自己,却还打着别人的旗号。年轻人,德行可不能丢哟。 疯子:手大爷,依您的说法,这一切倒成了我的错? 手大爷:是的,从一开始你就犯了错。如果你能给她带来幸福,她是不会从你的生活中 离开的,要知道,没有人会逃避幸福。
       疯子:可她连机会都不给我,您说可恶不可恶? 手大爷:当然可恶。好在你现在已经摆脱了这个可恶的人,你应该感到高兴,孩子。 疯子:高兴?怎么可能呢,不管怎么说,我是被人给抛弃了这总是叫人感到自卑的。 手大爷:不,年轻人的身上只能有自豪,不可自卑。
      要记住,被抛弃的并不是就是不好 的。 疯子 :此话怎讲? 手大爷:有一次,我在商店看中一套高贵的西服,可谓爱不释手,营业员问我要不要。 你猜我 怎么说,我说质地太差,不要!其实,我口袋里没有钱。年轻人,也许你就 是这件被遗弃的西服。 疯子:手大爷,您真会安慰人,可惜您还是不能把我从失恋的痛苦中引出。
       手大爷:是的,我很遗憾自己没有这个能力。但,可以向你推荐一位有能力的朋友。 疯子:谁? 手大爷:时间,时间是人最伟大的导师,我见过无数被失恋折磨的死去活来的人,是时间帮助他们抚平了心灵的创伤,并重新为他们选择了梦中情人,最后他们都享受到 了本该属于自己的那份人间快乐。

       疯子:但愿我也有这一天,可我的第一步该从哪里做起呢? 手大爷:去感谢那个抛弃你的人,为她祝福。 疯子:为什么? 手大爷:因为她给了你份忠诚,给了你寻找幸福的新的机会。说完,手牵手一起飞走了。 疯子向手牵手一起飞跪拜:谢谢手大爷,我以后不再变态了,好好做人! 。

    w***

  • 不知道怎么来形容,建议你去看看卡耐基那本《人性的弱点》,你可能就知道了。

    叶***

  • p

    逆***

  • 。。。。。。。

    李***

  •   人性是一个笼统的概念
    人性是一个变量 根据 时间 地点 环境 以及一切相关因素 产生的未经过大脑的举动才是表现人性的根本
    人性和人的本能有很直接的关联,
    高中 大学 我们一直学的 《马哲》 认为 进朱者赤 这种理论是唯心的
    但事实让我们承认,虽然与生具来的本能从未改变
    但我们思想却在变化。
       我不从任何书上引用,也不附和他们的意见,我只说我自己的观点 从唯物论讲 任何东西都有其正反两面 现在我们可以直接切入正题了 人性 和 本能就是人与生具来的两个面!! 人性所包括的范围 内容 和本能一样大 甚至比本能还要大 两者在大多数问题上是相互对立的 但是也有合作的时候 昨天在IASK上看到有个朋友写他女朋友杀猫,我想很多男人看了也会心有余悸吧 我们之所以会对那个女人产生一定的恐惧是因为我们人性本身是不希望伤害任何事物的,这个层次还没到达本性,当你设身处地的把自己当做猫的时候,你会跟猫一样不寒而栗甚至蜷缩身体。
      本能的反映--保护,求生,接下来 就是人性与本能的合作当我们受到威胁的时候人性的最终层被突破,我们会反抗 挣扎 甚至不惜毁灭对自己有威胁的任何事物!! 人性是简单的也是复杂的,完全看所涉及的环境以及全部相关 而所谓有人生性暴虐 生性懦弱 也是因为后天的教育 周遍环境 听闻 而造成的 所谓人之初性本善、恶 根本是无稽之谈。
       刚才谈到了人性与本能的结合,接着我想说人性是压抑的 把任何问题单独的拿出来谈都是没有意义的,我相信楼住也是希望我们能吧问题扩大到人性的各个层面来讨论 当一个人年龄较小的时候因为各种原因 被父母责罚甚至打骂 根据所受到的种种教育 会产生两种态度 愤怒 恐惧 其结果是因为父母打骂自己就对同龄或者比自己小的人下手 而后者则是忍气吞声 甚至被同龄人欺负也不会反抗 虽然两者结局不同但在他们受到父母攻击的时候同时表现出忍耐 压抑 人性再我们的思想环境下 根据社会环境的种种产生响应变化 需其善时自善,要其恶时自恶。

    暮***

  • 人性在哪儿都真实的存在着!你们看到这里的争吵,难道不是人性的真实反映?它既没有隐瞒,也没有伪装,总之,把现实生活中的人性完全的搬到网上嘿!

    有***

  • 人性的善与恶取决于你所参照的价值标准,任何事任何物都存在多面性,从一种角度看是对的,而从另一个角度评判却是错的。人性本无善恶,所谓善与恶皆来自于你的心中。

    习***

  • 人之初性本恶,是我的看法.人都是自私的.

    戴***

  • 是人就有性,所以才叫人性

    伤***

  • 你这题跟性无关,如果编辑不通情,把你的题给xx了,那么我们这些老友肯定要说他没人性,如果没被删除,我们肯定很爱戴他,说他最有人性。:))呵呵。
    ss回来看你一下!
    人,简单的两撇,够你写一辈子~!~!
    人性,即区别于一般动物的正常的情感和理性~!~!
    关于人性,我回答不上来啊,好在你没在人和人性后头打上感叹号!!否则听起来会更沉重!
    让我说沉重的话题……很困难撒!!走人了!

    孙***

  • 用语言来表达情感的方式叫人性.
    用文字来抒发情感的方式叫网络人性.

    我***

  • 1 您是如何理解“人性”的?
    2 您对网络中的“人性”行为是如何看待的??
    一、一个人有好的一面,也有坏的一面,把好的一面,体现出来,就可以算是人性。
    二、网络,如果一个人,把自己按人性的标准来要求,同时把别人也当作人来看待,就可以算得上是人性。比如
    1、不要随便打听别人的隐私。
    2、不要随便对别人进行人身攻击。
    PS 网络,或许可以看作是一场化妆晚会,也许别人不知道你是谁,但你自己应该知道吧。

    z***

  • 人是性本善还是性本恶,已经纠缠了很多年,好象还没有一个定论,还要继续纠缠下去。
    很多人说:人性就是自私,就是贪婪,就是懒惰。可也有人说正因为人性的自私、贪婪与懒惰,才使社会进步,向前发展。
    有人说:人生在世,就为功名利禄,无论是流芳千古还是遗臭万年。
    我不懂人性,我只知道要做真实的我,表现真实的自我,无论我的自我是善还是恶。
    算了,不说了,这个题目太大太沉重太严肃,要好好想想。
    反对楼主把网络中人纯真的友谊与相互的攻击相提并论,纯真的友谊多么值得追求和珍惜,但人身攻击……提都不要提,怎么能属于情感?

    唐***