伊朗的宫殿叫什么名称?

好评回答
      波斯波利斯:幸存的帝国宫殿
    文、摄影/石雨

    天刚蒙蒙亮,带着震耳欲聋的轰鸣声,一架巨大的民航客机降落在伊朗南方城市设拉子。走下舷梯时,我再次看了一眼飞机尾翼独特的图腾图案:一只拥有马的脖颈和鹰的利嘴的怪兽。这一图案的设计就来源于波斯波利斯——波斯帝国古都的石雕。
      2500年前,波斯波利斯还是一座豪华无比的宫殿。每当春暖花开时节,臣服诸国的使臣便往来穿梭于此,恭敬地向波斯帝国呈上贡品。后来据说被马其顿国王亚历山大付之一炬,但波斯波利斯仍然顽强存留下来,向世人诉说着帝国昔日的荣耀。 这次来设拉子,就是要亲睹这座宫殿的遗迹。
      向导是叫玛亚梅的年轻小姐,能讲流利的英语。按照伊斯兰律例,伊朗女子必须用头巾包头,而玛亚梅的头巾位置较靠后,这正是开明总统哈塔米上台以后,伊朗年轻女性最时尚的装束。由于波斯波利斯距设拉子尚有60公里路程,我们在旅馆稍作安顿后就起程了。   [亚历山大的军队是否焚毁了波斯波利斯?也有人说这纯属一次意外火灾;而民间认为是波斯人在公元前480年摧毁雅典娜神庙遭到的报应。
      ]   对于游客来说,即使走马观花将波斯波利斯各殿游览一遍,也需大半天时间。当年这里曾雕梁画栋、金碧辉煌,前来朝靓的各国使节络绎不绝,天南海北的贡品被卫兵们搬到金库存放,波斯波利斯就是阿契美尼德王朝强盛时期的象征。 阿契美尼德兴起于公元前7世纪,是米底王国最有势力的贵族氏族。
      公元前553年,波斯人在阿契美尼德族人居鲁士的率领下,起兵反抗米底,3年后米底灭亡,波斯王国(阿契美尼德王朝)建立。居鲁士之子便是因征服古埃及而赫赫有名的冈比西斯大帝。公元前522年,留驻埃及的冈比西斯得知有人欲夺王位,仓促起兵回国,途中被自己的剑误伤,因感染而亡。
      他的总指挥大流士率领部队返回波斯,杀死政变者,夺取王位,是为大流士一世。 大流士一世在两年内平定了全国各地暴乱,帝国版图得以空前扩大,继而开始修建波斯波利斯的宏伟工程。公元前490年,大流士一世派米底人达提斯入侵希腊,但在著名的马拉松一役中战败。
      以后,其子薛西斯一世继续执行征服希腊的计划,结果帝国海军败于萨拉米,陆军败于普拉提亚,帝国在爱琴海上米卡莱角的战船被希腊人焚毁,此后帝国再无力西侵。 波斯帝国与希腊的矛盾已为波斯波利斯的毁灭埋下了伏笔。 公元前334年初春,在希腊北部兴起的马其顿国王亚历山大点起3万精锐步兵、5千骑兵和160艘舰船,开始实践其父亲腓力二世“讨还血债”的誓言。
      约1年后,这支希腊联军在西里西亚东部的伊苏斯击败大流士三世指挥的16万大军,歼灭波斯军队10万,俘获大流士的母亲、妻子和两个女儿。大流士遣使求和,遭拒绝。公元前331年,远征军在高加米拉之战中,打败波斯军队20万人(有史料称,大流士集结了来自24个部族的100万人),大流士逃往米底。
      其后,远征军南下,攻陷波斯都城苏萨,进入伊朗高原,古城波斯波利斯被洗劫一空,付之一炬。 玛亚梅告诉我一件有趣的事,据说当时在夺取波斯帝国的各个宫殿后,亚历山大决定为雅典人报仇,烧毁波斯波利斯,并将另一座同样规模的南部宫殿保留。然而经过近25个世纪的变迁,那座亚历山大决定保留的宫殿如今已烟灭无踪,而波斯波利斯却在大火之后奇迹般地保存下来,令世人称奇。
       也许,历史要与亚历山大大帝开一个玩笑:你要留存的,我让它灰飞烟灭;你要毁灭的,我却让它万古长存。   [这座宏伟的宫殿,历时150年才建成,而其辉煌仅仅持续了180多年。]   波斯波利斯是波斯帝国的都城之一,这是希腊人对它的称呼,意指“波斯都城”(CAPITAL OF PERSIA)。
      伊朗人称其为“塔赫特贾姆希德”,即贾姆希德的宝座。贾姆希德是伊朗传说中的第一位统治者,相传他先在波斯波利斯建造宫殿,阿契美尼德王朝的宫殿是在其旧址上建造起来的。 公元前518年,波斯帝国的中兴之王大流士一世为显示王中之王的权威和万国一统的气魄,下令建造波斯波利斯宫殿。
      大流士时期完成了举行朝贺的阿帕达纳宫和起居的塔恰拉宫。其后诸王薛西斯一世、阿塔克西斯、薛西斯二世、大流士二世、希卢斯二世、阿塔克西斯二世和三世以及大流士三世等不断扩建,前后共花费近150年时间。大流士及其子孙每年春节(相当于我国农历春分)在此举行盛大典礼,接受被征服各国使节的朝贺与进贡。
      因此波斯波利斯又可看作整个帝国的礼仪首都或庆典首都,而苏撒才是行政首都。 波斯波利斯的辉煌仅仅持续了180多年,公元前330年,在亚历山大大帝的东征中,古城被付之一炬,据说宫中所藏价值12亿金法郎的珍宝被运回希腊。   [一种强大的震撼力足以让每个人在瞬间窒息。
      这难道不是可与埃及卢克索的法老神庙相媲美的宏伟遗迹吗?]   我们的司机是一位伊朗小伙子,一路上把车开得又快又稳,我只打了一个小盹就来到波斯波利斯脚下。当玛亚梅指着眼前一段类似城墙的建筑说这就是波斯波利斯时,我想我当时一定是有些失望。 这堵墙呈南北走向,长约一里地,并不很高。
      然而当我们从两道对称的台阶登上平台时,一片宏伟的宫殿遗址豁然展现于眼前,只见高柱林立,巨石横卧,一种强大的震撼力足以让每个人在瞬间窒息。这难道不是可与埃及卢克索的法老神庙相媲美的宏伟遗迹吗?而我刚才站的位置只是这片宫殿群基座的底部,高墙不过是基座侧面的一条边罢了。
      这片石头台基将10余座宫殿承托而起,南北长455米,东西宽300米,面积136500平方米。其东侧背靠拉赫马特山,正面朝西,居高临下,俯视辽阔的法尔斯平原。这样的选址和中国帝王“面南背北”的传统颇有不同,或许阿契美尼德家族更喜欢欣赏夕阳美景吧。
       玛亚梅很快把我贪婪的视线引向离我们最近的一座宫殿——万国之门(GATE OF ALL NATIONS)。这里现在一般作为游客参观遗址的起点,但在当年,这是各国使团离开时的出口。万国之门的四座人面牛身巨型雕塑,无疑可以看作当年帝国强盛形象的代表。
      它们很容易让人联想到中国的麒麟,但它们是人首、牛身、鹰翅,每座雕塑体魄强健,头戴王冠,下颌像古埃及法老一样戴着髯套,不过尺寸更大些。它们修建于薛西斯一世统治时期,故而又被称作“薛西斯之门”。四座雕像朝西朝东各两座,都有18米之高。可以想见当年前来朝靓的使臣,在离开时面对这样的巨像必为帝国的威严所折服。
      玛亚梅提醒我注意每座雕像的仪容,据说那是依照国王的面容塑成。 万国之门的南面是阿帕达纳宫(APADANA PALACE),无论是从时间、位置还是规模来说,它都是整个波斯波利斯的“第一宫殿”。我们从北面的台阶进入,这里是大流世一世接见外国使节的地方。
      中央大厅当时可同时容纳1万人,有36根石柱支持顶部,每根高20米,柱顶有承托横梁的双头牛动物雕塑,如今仅有13根还矗立在那里。东、西、北三面都有石柱门廊,每一面又有12根石柱。厅墙为土坯制成。门为木门,外包金箔,绘有飞牛图案。阿帕达纳宫在建筑风格上吸收了米底、古埃及、巴比伦和希腊等地区的技艺和风格,以木石结构为主,是古代波斯帝国最辉煌的代表建筑。
       我记得,关于古代波斯文字的重要考古发现就在波斯波利斯,那是以三种文字记载波斯帝国疆域的金、银板。玛亚梅向我证实说,著名的金、银板就出土在阿帕达纳宫中央大厅四角墙下的石龛中,板上的铭文如下:“大流士,大王,诸王之王,诸国之王,阿契美尼德族维什塔什卡之子——大流士王说,我拥有这个国家从萨克斯坦(今阿富汗境内)的索格特到库沙(即哈巴什,埃塞俄比亚境内),从印度到萨尔德(今叙利亚境内),是最伟大的神阿胡拉马兹达赐予我的,我和我的王族受阿胡拉马兹达的庇护。
      ” 通向院内的台阶,朝北的已呈风化状态;向东的台阶由于埋于土中,得以保存,当20世纪30年代发掘出来后,引起一阵轰动,其浮雕之精美,一时成为古代波斯艺术的代表作。台阶的右侧刻着米底和波斯的将领及伊兰士兵组成的卫队,据说当时的卫队不少于1万人。
      台阶上浮雕内容十分丰富,详细描述了向波斯帝国臣服的23个民族使节朝贡的情形,连聪明伶俐的玛亚梅也不能将它们一一背下。每幅浮雕中的人物神态各异,贡品千姿百态,皆惟妙惟肖。其中一个国家使节的贡品是一头母狮和两头幼狮,母狮在前由一名使节?。

    土***