我想种花生!

如题,但不知道怎么种?适合哪些土壤,要哪些肥料

全部答案

  •   花生的种子就是花生仁。
    花生高产栽培技术要点
      一、播期
      春播可于4月下旬至5月上旬,麦套可于5月15日至20日,夏直播可于6月10日前,足墒下种。
      二、深耕细耙、精细整地
      一般耕深30厘米,用地卫士2公斤/亩均匀撒施垡头防治地下害虫,并耕细耙平。

      三、施足基肥
      一般亩施尿素30公斤,过磷酸钙(12%)60公斤,硫酸钾(氯化钾)20公斤,覆膜花生由于盖膜后土壤的生态环境得到了改善,土壤长期处于高温高湿状态,养分分解快,提高了花生的吸收利用率,同时由于盖膜后无法进行根隙追肥,因此必须一次性足施基肥。

       四、播量
      春播一般亩栽9000株左右(亩需果仁约28斤),麦套一般亩栽11000株(亩需果仁约30斤),夏直播一般亩栽13000株(亩需果仁约32斤)。
      五、起垄种植、足墒播种
      垄高12~15厘米,过高影响垄面宽度,过低不利于排涝。
      垄坡要陡,起垄时垄面宽50厘米,垄沟30厘米,垄面平整,无坷垃,以利铺膜后膜与地面紧贴。要做到足墒播种,以利苗全苗壮。
      六、适期播种、保证密度
      盖膜的在垄面上播种2行,行距30厘米,每边留10厘米,株距17厘米,约合90000穴,均匀开沟,沟深5厘米,墒情稍差的要顺沟浇水,水下渗后播种,每穴2粒,并且注意种粒平放,以免造成播种穴分散,播后销镇压,耧平,最终达到宽行50厘米,窄行30厘米。
      播后喷除草剂,然后盖膜 。
      七、化学除草
      为防止杂草顶破地膜,影响盖膜效果,播种后及时喷打除草剂,亩用金72%都尔60--80毫升兑水50--60公斤,搅匀后喷施,做到不重喷,不漏喷。
      八、及时开孔放苗
      花生顶土时,应及时开膜放苗,并随即在膜孔上盖一把湿土,这样不仅增温保墒,而且还能起到避光引苗出土的作用。

      九、化学调控
      地膜覆盖花生,由于土壤生态环境条件良好,苗期生长发育快,地上部生长较好,结荚初期若出现轻度旺长现象,可于始花后40天亩用多效唑20克控制。后期由于底肥不足或虫害危害较重的地块,可用国标磷酸二氢钾及优质叶面肥等进行叶面追肥补充营养,提高产量。

    鸟***