佛手怎样繁殖?

好评回答
      佛手没有种子,可用嫁接、扦插等方法繁殖。用嫁接法繁殖,生长健壮,结果较快。;(1)嫁接繁殖① 切接法。“清明”至“谷雨”期间, 用盆栽3 ~ 4年的橙子或枸橘作砧木,距土面 4 ~ 8厘米处截去上部,找比较光滑平直的一 侧,在直径的1/3处垂直下切2。
      5厘米左右,切 口必须平滑。接时选用一年生、带3 ~ 4个叶节的健壮 枝条,去掉叶片保留叶柄,下端削成楔形, 削面必须光滑。长度与切口相同,随即把接 穗插入砧木切口,无论接穗的削面大小,必 须有一边形成层和砧木的形成层对齐,这样 接后才能成活。
      接好以后,用塑料薄膜缠 紧,浇足水,培盖湿土保持湿润,经40天后 发芽,扒土浇水。也可用塑料袋套住接穗, 袋口缚在接口下部不必盖土,发芽后去袋。 待新芽成枝长到30厘米左右时,留2 ~ 3枝摘 心造型。② 靠接法。5 ~ 7月靠接佛手。将盆栽 2 ~ 3年的砧木距土面20 ~ 30厘米的一边稍带 木质部削成4 ~7厘米的盾形削面。
      再在选好 的1 ~ 2年生健壮的接穗上一边削成比砧木削 面稍长一点的盾形斜面,然后将两个削面皮 对皮,木对木,关键是形成层必须对齐靠实(用塑料薄膜缠紧)。1个多月后将接穗自母 株断下,把砧木上部剪掉,即成新株。芸香科柑橘类如香橼、代代、金弹、柚 子、柠檬等切接和靠接与佛手基本相同。
      (2 )扦插繁殖。通常结合佛手整形修剪 进行。春插在4月,剪取结果母株上的年生枝条,挑选上、中段,长约15 ~ 20厘米,去 掉人土叶片,插人盆中约6 ~ 7厘米,当年7月 便能生根成活。夏插在雨季,佛手枝条基部 常发生突起的瘤状物,扦插这样的枝条容易 成活。
      不论哪种插法,插后即应保持盆土湿 润、半遮阳,经常向叶面和周围环境喷洒清 水。春插最好罩上塑料罩。第二年春天“清 明”后分盆,待新芽萌发,就可开始浇灌液 肥。当新芽长到10厘米时,酌留两三枝并摘 心,把其余新芽抹掉,促其萌发侧枝,逐步 培育匀称棵型。
      这样繁殖的佛手苗,3年后可 见果。

    杨***