怎么排除歌唱者的投射心理?

好评回答
      心理投射分外射和内射,产生于转嫁罪责的心 理。外射是典型的掩盖自己错误的技巧,这种人犯了错误常常 责备别人或推到客观原因上。例如:不小心把杯子摔碎了,他  不检讨自己,而是责怪杯子放的不是地方或杯子这么不结实。 有的人帮别人试唱新作品,没唱好,立即就说:“写的什么呀,怪 里怪气的! ”这都属心理外射。
      内向投射与外射相反。演唱者是将一切内射于自己,例 如:没唱好歌,哭、自责,骂自己不是材料,甚至打自己。犯了严 重错误或受了巨大委屈的人,往往会造成精神分裂,或自残、自杀,以此减轻自己心理上的压力。这种现象多发生在性格过于 内向的人身上。但引导得好,内射心理活动过程会变成一种积 极因素。

      例如敬仰先辈、尊重上级、谦虚待人等等。但无论外 射和内射都要注意它对社会破坏性的一面,利用内外互射的补 充去维护个人的尊严和社会的公德。例如:一位同学声乐汇报 没唱好很难过,埋怨别人,另一位同学可以对他说:“不要难过, 我也没唱好,咱下次再来,想开点! ”那么后者用内射心理调整 了对方的外射心理。

    钟***