其中有一个是假的,且真假硬币的重量不同也不知谁轻谁重!如果找出假硬币?

有13个硬币,其中有一个是假的,且真假硬币的重量不同也不知谁轻谁重!最多可以用天平称三次,如果找出假硬币?最好提出具体方案

全部答案

  • 一.分为4、4、5,天平两端各放4个:若不平衡见二,平衡见三
    二.假设左轻右重,将左右交换1个球并且将左端另外3个球换成3个好球:
    1.若右重左轻:则将交换后总在重(轻)端的球和一个好球放到天平两端.....
    2.若还是左轻右重:那么坏球比好球重,取一、二均在右端的3个球中的2个放到天平两端.....
    3.若平衡:那么坏球比好球轻,取左端换下的3个球的2个放到天平两端....
    (若左重右轻就照以上方法左右颠倒依葫芦画瓢即可....)
    三.天平一端放3好球,另一端放5个未知球中的3个:若平衡见1,若不平衡(可知坏球轻重)见2
    1.天平两端分别放未知球之一和一个好球....
    2.将未知3球其中之2放到天平两端.....

    曾***