diy平仄诗

请教一下,谁能写有平仄规律的诗呀?!写首吧!谢谢

全部答案

  •   平仄记来并不难
    新华字典解忧烦
    平声一二仄三四
    入声已无看变迁

    注:
    个人拙作,主要为您记住什么是平仄。对于小学三年级以上文化程度的朋友,记住今韵平仄,一般都用不了半分钟。
      按今韵,小学学的和新华字典上的字,12声为平声,34声为仄声。绝大部分人应该是20秒钟以内就能记住。某个字不知声调时,一查新华字典就行了。
    由于汉字改革取消了古入声,很多朋友看古诗词时经常会对高手名作的用字用韵发生疑问,主要是不知道古入声。
      其实,对照一下《已读平声的入声字表》或《中华新韵》,就明白了。但是,随着汉语的与时俱进,很多字不光声调(平仄),连韵母或韵身甚至声母都发生了变化,这就没有办法了。《平水韵》可以解决唐诗宋词的大部分发音和声调问题。但《平水韵》却是出现在宋代末年。

      由于历史的原因,不可能保证完全符合唐宋以前的发音。普通话的普及,更是近代的事。估计一些古诗词中还应该有那个时代的方言发音。所以,钻古诗词平仄的牛角尖,其实是没有什么意思的。现代人,能把今韵掌握好,也就算可以了。
    以上为个人拙见,仅供参考。

    纠***