谁能告诉我戏剧的哪个剧种的什么剧目?

全部答案

  •   中国戏剧一般常见的分中国名剧和地方戏剧,大体种类有: 中国名剧种 秦腔 评剧 黄梅戏 昆曲 京剧 中国话剧 越剧 粤剧 豫剧 汉剧 川剧 地方剧种 芗剧 莆仙戏 梨园戏 上党梆子 蒲剧 晋剧 北路梆子 河北梆子 闽剧 高甲戏答案补充 (1)、表现形式的不同: 话剧、歌剧(《白毛女》、《蝴蝶夫人》)、舞剧(《红色娘子军》、《天鹅湖》《睡美 人》)、诗剧、歌舞剧   (2)、剧情的繁简和结构不同:多幕剧、独幕剧  剧本中通常用“幕”和“场”来表示段落和情节。
      “幕”指情节发展的一个大段落。“一幕”可分为几场,“一场”指一幕中发生空间变换或时间隔开的情节。剧本一般要求篇幅不能太长,人物不能太多,场景也不能过多地转换。初学改编短小的课本剧,最好是写成精短的独幕剧。   (3)、题材反映的时代不同:  历史剧、现代剧   (4)、从情节主题的不同;  悲剧、喜剧、正剧(悲喜剧)。
         (5)、地域色彩不同: 京剧(北京)、沪剧(上海))、豫剧(河南)、吕剧(山东江苏)、川剧、汉剧(湖北)、楚剧(湖北江西)、晋剧(山西)、黄梅戏(浙江)等   (6)、演出场合的不同:   舞台剧、广播剧、电视剧等。

    M***