我国第一首完整的七言诗?

作者?

全部答案

  • 《燕歌行》是第一首完整的七言诗,
    作者是三国著名的诗人魏文帝曹丕
    其一

    秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。群燕辞归鹄南翔,念君客游多思肠。慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,不觉泪下沾衣裳。援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁? (一般多提这一首)

    其二

    别日何易会日难,山川遥远路漫漫。郁陶思君未感言,寄声浮云往不还。涕零雨面毁容颜,谁能怀忧独不叹?展诗清歌聊自宽,乐往哀来摧肺肝。耿耿伏枕不能眠,披衣出户步东西,仰看星月观云间。飞鶬晨鸣声可怜,流连顾怀不能存。 。

    财***