《九天仙境》战斗系统详解 如何进行战斗

全部答案

  •   在《九天仙境》游戏里,战斗采取回合制流程,每个回合可以分为几个固定的阶段,其中最主要的是回合开始、选择指令、执行指令这三个阶段。在每一个阶段,玩家的操作和角色能做的行动有限。所有阶段的行动都完成后,进入下一个回合。一场战斗的回合数上限为150,当回合数到达上限时,战斗会强制结束。
      以下按先后顺序概述一个完整的回合各个阶段执行的。
      战斗开始:
      切换场景和界面:当进入战斗时,切换到该场战斗对应的战斗场景并切换战斗界面。
      处理触发事件:当触发的是任务战斗时,往往会在进入战斗场景后再进行一段剧情表现,例如出现特殊NPC参与战斗,在界面上弹出需要玩家点击的对话选项等。
      而且在不同的回合数时,还可能触发不同的事件。这些内容由任务或怪物脚本控制,NPC属性表中需要记录脚本的入口。例如利用NPC角色别名调用同名的脚本。
      回合开始:
      状态处理:在每个回合开始,触发事件处理完后,对角色身上的战斗状态进行处理。
      这些状态都是只在回合间起作用的。
      行动顺序:在处理完战斗状态之后,将场上所有还有战斗力(不在“气绝”状态)角色按照行动值大小由高到低进行排序。
      在战斗场景中,会在己方角色身上显示己方型行动的顺序编号。
      这个顺序就是角色依次执行指令时的顺序。详见4。行动值和行动顺序。
      选择指令:在程序自动处理完以上事件后,进入指令选择阶段。在限制时间内,玩家可以给自己的角色和宠物选择技能。所有人的选择都结束后,再处理NPC的技能选择,选择NPC在本回合要使用的指令和目标。
      如果是一个回合能行动多次的NPC,则每次行动时的指令和目标都选择好。
      首先在界面上出现30秒时间倒计时和角色指令菜单,玩家按照“角色指令——宠物指令”的顺序选择行动指令。
      如果在30秒时间到时,玩家还没有完成选择,则由程序自动选择对随机敌对目标使用普攻的指令。
      详见5。指令选择阶段和指令菜单。
      如果玩家角色或宠物在回合开始时,身上带着“石化”、“气绝”等控制状态,玩家角色或宠物本回合将无法选择指令。只能等待其他人选择好指令后进入执行阶段。
      在所有人都选定了指令后,进入下一阶段,指令执行阶段。

      指令执行:在选择指令阶段结束后,角色将按照行动顺序依次执行指令。
      如果一个角色在轮到自己执行指令时,检测到自己已经气绝或被附加了其他无法执行指令的状态,则在该回合原来的指令无法被执行。
      例如一个角色本回合的指令是使用全体治疗技能,但在轮到角色执行指令之前,这个角色中了“混乱”状态,而当轮到该角色执行指令时,混乱状态并未被清除,则该角色不能进行治疗,而是受混乱影响对随机目标进行普攻或者自动防御。
      即当角色执行指令时,会先对自己的状态进行检查,根据结果判断是否使用选择的指令。
      如果角色因为控制状态的原因,本回合无法选择指令,例如上一回合中了石化,导致本回合无法选择指令。则本回合即使控制状态消失,也不会执行任何指令。

      战斗结束:如果在指令执行的阶段,己方或敌方全体失去战斗能力,或者满足任务脚本等控制的结束战斗的其他条件(例如达到战斗回合数限制),则战斗结束。
      战斗结束时会清除角色身上的回合状态,剩下还没有执行的指令也不再执行。

      回合结束:
      回合结束:在所有指令执行完毕之后,如果战斗没有结束,则回合结束,回合进行数 1,准备进入下一个回合。
      回合间触发事件:和战斗开始时触发的事件相同,由脚本控制的在回合间发射的需要玩家处理的事件。
      例如在战斗进行3回合后,在第4回合开始前会触发一个NPC乱入和对话的事件。
      新回合开始:本回合的所有事务处理完毕之后,开始下一个回合,从“回合开始”阶段进入新的回合流程。

    黄***