世界上最早的水稻距今多少年?

世界上最早的水稻距今多少年,出现在哪里?

全部答案

  • 世界上最早的水稻在澧县八十垲,被学术界命名为“八十 垲古稻”。澧阳平原那广袤的黑土地耕耘出了中国乃至世界最发
    达的稻作农业,创造出了与之相适应的稻作文化。在河姆渡遗址 出土 7000年前栽培稻的基础上,进一步否定了前苏联著名遗传
    学家瓦维洛夫认为中国的稻谷是由印度传进的观点。
    八十垲遗址是一处距今8000多年的古遗址,位于澧县梦溪
    乡。1977年4月,数以万粒8000多年前的古栽培稻被考古工作
    者发现,同时还惊奇地发现了一支长约90厘米的掘土工具。
    据专家介绍:八十垲古稻和现代栽培稻相比,有两方面差 异,一是八十垲古稻颗粒参差不齐,最大的比最小的要大4〜6 倍;二是八十垲古稻没有籼粳之分,是一种完全籼粳尚未分家的
    混合群体,与野生稻很相似,是一种介于野生稻和现代栽培稻之 间的中间状态,为我们今天研究野生稻如何向现代栽培稻演变提 供了极为难得的宝贵资料。

    X***