开展“美丽乡村”创建的重点工作有哪些?

全部答案

  •
    重点:
    一是制订“美丽乡村”目标体系。
    广泛组织开展调研,充分考虑不同区域类型和经济发展水 平,从农村经济发展、农业功能拓展、农民素质提升、农业技术
    推广、乡村建设布局、资源开发利用、生态环境保护、乡村文化 建设等方面,研究制订“美丽乡村”目标体系。
       二是组织“美丽乡村”创建试点。 采取创建乡村申请,县级农业行政主管部门审核,省级农业 行政主管部门复核,农业部审定的方式,2013—2015年,在全 国选择产生1 000个“美丽乡村”创建试点单位。基于不同资源 条件、经济发展水平和产业类型等因素,2015年上半年遴选300 个左右基础条件较好、领导班子得力、创建愿望强烈、有望较快 取得成效的乡村,先期开展工作,下半年再遴选7〇〇个左右。
      后 两年全面开展创建工作。各地要因地制宜,制订工作方案,尽快 组织实施。 三是推介“美丽乡村”创建典型。 按照客观公正、公开透明的原则,以群众参与、社会评选为 主要方式,挖掘、评选一批“美丽乡村”建设典范,推出一批 科技之星、沼气之星、环保之星、致富之星、文明之星和农民满 意的农技人员等典型人物,发挥典型引路、示范带头的积极作 用,依托新闻单位,加大宣传力度,扩大社会影响。
      开展“美丽 乡村”典型模式收集与调研,总结提炼一批“美丽乡村”典型 模式与技术体系,适时向社会推介发布。 四是强化“美丽乡村”创建的科技支撑。 针对目前农业资源与环境、农村能源发展中存在的制约因素 美丽乡村建设100问 和技术瓶颈,加大关键技术研发力度,加强农业科技合作交流与 协同创新,尽快产出一批生态农业建设、农业面源污染防治、农 产品产地污染修复、农业清洁生产等新技术、新成果。
      围绕“美 丽乡村”创建需求,加快总结和筛选一批轻简、低耗、配套的实 用技术模式,依托农技推广体系,推进技术成果进村入户,大力 发展绿色、有机和无公害农产品,提高科技水平和产品附加值。 扎实开展农民培训,在“美丽乡村”创建试点乡村全面开展农 民培训,提高农民素质和务农技能,培育一批综合素质高、生产 经营能力强、主体作用发挥明显,适应发展现代农业需要的新型 职业农民。
       五是加大农业生态环境保护力度。 在“美丽乡村”建设过程中,大力发展生态农业、循环农 业,引导农民采用减量化、再利用、资源化的农业生产方式。 实施农村清洁工程,推进人畜粪便、生活垃圾、污水等农村废 弃物资源化利用,探索农村废弃物资源循环利用的新型农村清 洁模式。
      加强农产品产地土壤重金属污染综合防治,加大农业 清洁生产示范,推广一批节肥、节药、节水、节能的绿色农业 生产技术,突出抓好畜禽养殖污染减排,防治农业面源污染。 加大农业野生植物资源保护力度,切实做好外来人侵生物防治 工作。 。

    朱***