《荆州有哪些艺术精品传于世?

全部答案

  •
    荆州历史悠久,在漫长的历史长河中,历代的荆州百姓在这片土 地上创造了许多民间艺术精品,主要的艺术形式有:南风、巫歌、楚 宫百戏、楚辞、楚调曲、西曲、荆河戏、荆州花鼓戏、荆州民歌、松滋说 鼓子等。
    南风发源于荆州,又称为“楚声”,系荆郢乡土之音,是商周之际 劳动人民创造的一种民间诗歌体。
      原诗配有一定的乐曲,内容多是 歌咏劳动生活和爱情故事。诗中多用虚字和衬字,如“兮”、“些”等^ 句式活泼,六七言不等,三音步,可重复。其名篇有《涉江》、《采菱》、 《劳商》、《薤露》、《阳春》、《下里》、《巴人》等。原诗大部分已失传。 古文献保存有《孺子歌》。
       巫歌是三千多年前创造的一种民间祭祀诗歌体,一直流传至今。 曾在春秋、战国时期盛行。当时“楚人信巫鬼,重淫祀”,因此祭祀时 楚人多请巫师“作歌乐鼓舞以乐诸神”,巫歌想象丰富,风格浪漫,抒 情性强,有的还有一定的故事情节。语言活泼,节奏鲜明,讲究起伏, 名篇有《九歌》、《九章》、《九怀》等。
       “楚宫百戏”最初为楚国王宫内的一种游戏,盛于楚庄王时期。

    冯***