象在泰国有着什么样的地位

全部答案

  • 圣神的地位

    赵***

  • 神的地位  和泰王差不多

    分***

  • 在泰国大象是国宝,享受相当高的待遇

    H***

  • 泰国是产象大国,一向被称为“象之国”。在泰国的密林间,经常有象群出没。泰国人与象关系密切,相处和谐。大象受到人们的尊重和关爱,而象也给人们多种帮助,尤其是在重体力劳动方面。

    感***

  •   先声明我帮你找了一下转过来的
    泰国是产象大国,一向被称为“象之国”。在泰国的密林间,经常有象群出没。泰国人与象关系密切,相处和谐。大象受到人们的尊重和关爱,而象也给人们多种帮助,尤其是在重体力劳动方面。
      在泰国,白象被视为象征国运昌盛的国宝。
      泰国政府规定,白象是王室财产,任何人发现白象,必须献给王室(可获报酬)。白象生活在皇宫中,被当作神兽,受到极佳的待遇。公元15世纪时,暹缅两国曾为两头白象而发生战争,白象的重要性可见一斑。
      泰国民间有一种传说,认为人从象腹下穿过可走好运;孕妇走过象腹,会生产顺利。
      因而,有人专门将饲养的象带到街上,供人们穿过象腹,以获取收入。
    泰国的许多民间传说、文学作品、绘画、雕塑甚至谚语都与大象有关系,大象的形象在泰国随处可见,特别是以柚木雕刻而成的形态各具、栩栩如生的大象是泰国最富有特色的工艺品。
      据说,泰国国王偕同王后在1960年访问欧洲十四国时,赠送给这些国家元首的礼品也都是柚木雕大象。 经驯化的大象除帮助人们开荒、筑路、伐木、搬运重物外,还曾是泰国历史上转战沙场、身经百战的功臣。如同冲锋陷阵的战马一样,泰国古代战将以大象为坐骑,君主以白象作为御坐骑以增神威。
      泰国历史上几次著名的古战役不仅与大象有关,而且大象还在战争中立下了赫赫战功。大象虽然体态笨重行动缓慢,但却聪明乖巧,跋山涉水如履平地。在泰国和其他东南亚国家的历史上,经过训练的象,在战争中不但是交战双方帝王将相的理想坐骑,而且还是双方的主要武装力量。
      在二百多年之前,泰国王家军队中曾有二千头驯练有素的战象,当时连国王出巡也都是骑着大象,在曼谷大王宫中至今仍完好无损地保留着一个三米多高的御象台,是专供国王乘象而设立的。一位泰国历史学家曾说:如果没有大象,泰国的历史可能要重写。 泰国历史上最著名的一次象战发生在1592年1月25日,是泰王纳黎萱同缅甸王子的一次战斗。
      当时,缅甸王子统率两路大军分别向泰国京都挺进,双方在素攀府境内展开决战。当时泰王所骑之象正处于发情期,见敌象奔逃便穷追不舍。等战象停住脚步,泰王才发现自己已陷于缅军的包围之中,此时缅甸王子正率众在树下纳凉。泰王见状灵机一动,以言相激道:敢来单独比试一下否?缅甸王子立即驱象冲向泰王,与之决一死战。
      第一回合,泰王处于下风,帽盔也被砍破。随即,泰王抓住时机将缅甸王子所骑战象的头高高扬起,趋势用手中的刀将缅甸王子砍死在象颈之上。缅军见主帅已死,无心再战,败阵而回。从此,纳黎萱王名声大振,在以后的150年内,缅甸没有再进犯泰国,此次象战史称象阵战。
      为这次象战,素攀府建有象战塔,1月25日这一天后来被定为泰国的军队节。一般来说主帅骑的大象装饰华丽,象背上安有木轿并冠以华盖。两头交战中的战象正用力向前冲撞搏击,跨坐在象背上和坐在轿中的是战将和主帅,坐于象臀之上的是御象师。在搏战中,御象师的作用不可小视,他操纵着战象伺机低头去顶住对方战象的下颌,使其头部高扬,这样坐在上面的战将便会因失去平衡而处于劣势,往往被对手挥刀砍死在象背上。
       关于白象的传说也是层出不穷,其中清迈府寺庙中规模最大的佛寺素贴寺就有一个传说。素贴寺位于素贴山山顶,又名帕信寺,双龙寺,是清迈府中最大的寺院。传说14世纪中叶,一位锡兰的高僧带了几颗佛主舍利来泰国,将舍利放在白象身上,由白象选择,建立寺庙以供奉舍利。
      白象到这里就爬了下来,世人认为这是佛主的征兆。随即就地取材,大兴土木,在这里建寺庙和舍利塔。寺庙中有彩绘的壁画,展现了泰佛教文化艺术的精华,有很高的艺术价值。 当然关于白象的笑话也也是有的,白色的象是非常稀少的,所以被视为珍宝,一般的大象可以用来劳动,但是白象只能用来供养,不能劳动。
      但是大象如果不劳动的话,花销很大,即使是泰国的一般的贵族也养不起的,如果泰国国王对那个臣下不满就送他一头白象,既是宝物又是御赐,那么大臣就的更好的供奉白象,于是家道很快就衰落了。后来英语就把白象(white elephant)称为昂贵而无用的东西的代名词,在全都通行。
       历史上神奇的白象应该并不罕见,泰国、老挝、缅甸、印度等东南亚国家都曾出现过。著名的“白象之战”出现的时候,说明白象已经成了稀罕。的史籍当中,关于白象的记载亦有不少,但多是与佛教有关。近些年世界上已经很少有白象的身影,只听说在老挝、印度有不多几只。
      今日的中国虽无白象,但也不影响人们拿白象做商用文章。于是,与白象相联的电池、方便面等等,也就常能见于市井,不断提醒着人们白象的历史存在。在近代泰国中关于象的也是屡出新片,例如电影《拳霸》系列的就是如此,主题就是围绕夺回大象而进行的斗争,可见大象在泰国已经深入生活的各个方面了。
       在泰国素辇府,每年11月下旬举行富有特色的传统宗教节日——象节。节日活动由检阅战象开始。人们给挑选出来的最最威风最矫健的大象披上盖布、彩带,挂上小铃铛,然后装扮一新的大象,傲然阔步行进在会场上。最后是表演节目。有“跑象拾物”:在跑道每隔10米处放一些小物件,如香蕉、瓶子、火柴盒等,最远处放一面小旗。
      参赛的象在起点站好,一声令下,个个向前奔跑,用长鼻子将小物件一个一个依次检回到起点,最后先将小旗捡回的就是优胜者;“象步跨入”:自告奋勇者成排卧在草地上,中间留一定距离,象要从一个一个人的身上跨过去,而卧地者则安然无损;“大象足球赛”:开场后,大象在驯象师的指挥下,用脚和鼻子截球、传球,动作灵活有趣,常常引起观众的热烈掌声和笑声;“人象拔河赛”:一只块头最大的象可和多达百名的人进行拔河比赛。
      还有一个节目是古代象阵表演。 泰国的一般大众习惯将国家的疆域比作大象的头部,将北部视为“象冠”,东北地方代表“象耳”,暹罗湾代表“象口”,而南方的狭长地带则代表了“象鼻”。白象在东南亚的文化中代表着力量和纯洁,还真象于大白,事实求是,具有强烈的责任感、诚信心和创新。
      白象大骨面传达出大骨熬汤,营养的理念,符合当代人的追求食品营养健康的心理。即具有传统文化的内涵有符合现代人的心理追求。

    你***