试飞

一般试飞验证的新式飞机会先造几架?比如j-20,应该不止一架吧,如果只有一架的话出了什么事故不就没有办法试飞下去了吗?

好评回答
          首先需要讲清,验证机与原型机并不是一回事,因此制造的数量也会有很大不同。
        验证机是为了验证某种或某几种新技术而研制的,并不代表将来一定会发展成批量装备的实用型飞机。因为只是技术探索,压力不大,时间不紧,所以制造的数量通常很少,顶多也就两三架,甚至就一架也不罕见,反正万一摔了影响也不大。
      美国的沾X字的验证机就有不少是“独生子”,像俄国的苏47和米格1。44也一样都是独苗一根。 当然,有些验证机是为真正研发实用型战斗机过渡的,像美国的YF22和YF23什么的,通常会造两三架。这些验证机除了验证像隐形技术、超巡技术什么的先进技术,其外形和指标都相当接近实战的需要,只是最后实用型搞成什么样子,还会有明显的调整。
       如果新机的技术跨度不大,未必非得先走验证机这段,也可以直接上原型机。但如果技术太前卫,先做验证机再做原型机还是比较稳妥的做法。 而原型机则是完全为实际装备而研发的。比如某国下决定搞下代战机,会先进行前期的认证,包括战术需要是什么样子,而技术上又能实现到什么程度,再结合财力和成功率等因素通盘考虑后定下技术指标,然后正式立项,此时才能搞原型机。
      原型机要经过大量试飞不断修改技术上毛病,但它与最终定型装备的产品不会有太大区别了。 明显,原型机是经过立项非要搞成的,时间紧,任务重,不允许失败。所以原型机肯定要比验证机制造数量多得多。通常来说,最最起码你得造三架,两架用来试飞(这样万一摔掉一架还可以继续飞,但那样通常会再生产一架补充上),另一架用于地面的静力破坏试验。
       一款先进战机,通常需要二千到四千小时的试飞才能定型装备,最起码也得两千小时以上(比如改进型号),搞到四千多小时也不稀奇(比如技术跨度大的全新一代战机),这个时间没法省的。但如果该国对此种战机的需要非常迫切,而且又不缺银子,那肯定会通过增加原型机数量的方式来缩短试飞时间。
      像美国的F22,我前面说了,试验阶段的YF22生产了两架,而真正立项后制造的F22原型机则一气制造了9架。够奢了吧?那也架不住它的技术太前卫,以致仍然飞了8年才定型装备。而台风有七架原型机,加上预生产型的五架,共试飞了4500小时才定型。 现在我们看到的歼20,应该还是种验证机,但肯定不是无的放矢的纯技术探索型,而更可能是类似YF22或YF23那种目的性很强的验证机,将来定型装备的歼20,未必完全是现在看到那个样子,但基本上不会有颠覆性的改变。
       这个阶段,我估计两架就差不多够了。如果是进入原型机阶段,根据国外的经验、中国的以往作法、目前的财力和需要,我个人估计,可能会生产5-7架左右用于所谓的“平行试飞”。另外,像雷达之类的设备并不需要非得装在宝贵而危险的原型机上测试的,装到大型运输机的鼻子上也一样,中国和许多国家一样都会这么干的,所以实际参与试飞的飞机还要多些。
      以歼20的巨大技术跨度来推测,我估计它恐怕得有3000小时(含现在的验证机和预生产型)的试飞才能放心地定型装备。据好事网友统计,去年一年它飞了62架次,也就是说不会超过百小时,它还远远没进入密集试飞的阶段。

    不***

其他答案