喜(字)的来历以及所包含的文化成分

求见高手~!!!1

全部答案

  •   “喜”字的由来
    其一:
    明朝浙江杭州有个方秀才,上京赶考进士,船过苏州,只见 岸上灯火辉煌,笙歌满耳。待船靠岸一看,原来是一户富商悬联招婿。
    此联曰:“走马红灯,灯戏马走,戏灯灭熄,走马停步。
       虽然人山人海,却没有人出来应对。方秀才也被难住了。为了不误考期,方秀才只得将对联牢记心中。到京城开笠考试那天,主考大人的以飘扬“飞虎黄旗”为题出了联:“飞虎黄旗,旗黄虎飞, 黄旗翻卷,飞虎藏身。”此时,方秀才不觉心里一亮便以苏州富商悬联招婿的上联作对,且第一个面呈主考大人。
      主考大人阅后,大加赞赏,便将其录取为进士。
    方秀才归途中喜气洋洋,踌躇满至。途经苏州时,仍见悬联招婿的上联无人对出下联。此时,方 秀才便把主考大人出的上联作下联以对。富商一看十分满意,便设宴招为乘龙快婿。一副巧合的对联竟使方秀才双喜临门,方秀才大喜过望,便在洞房花烛夜的那间新房雪白的墙上,并排而工整地书写了两个大红的“喜”字。

    其二:
    大红喜字,挂在洞房的门窗上,不但渲染气氛,还象征着双喜临门。据史料记载,“囍”的由来与宋代王安石有关。
    相传王安石二十岁时,从抚州临川到京都洛阳赶考,途经马家镇住店候试,一天饭后上街,偶见镇上马员外家门上高挂着一对走马灯笼。
      旁边贴一上联:“走马灯,灯走马,灯息马停步。”王安石看罢沉吟半天,拍手叫绝:“好对!好对只可惜没有下联。”此话被马家老家院听到,便立即进家禀告马员外,待马员外闻讯出来时,王安石已赴了考场。
    无独有偶,事又凑巧,王安石在考试中因交头卷而受到主考官的赏识,主考官便传他面试,考官指着厅关的飞虎旗说:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。
      ”王安石随口以“走马灯,灯走马,灯息马停步”相对。考官见他对的既快又工整,实在赞叹不已。
    离了考场,王安石春风得意,信步又走到马员外家门外,谁知他竟被老家院认出,被邀请进院谒见马员外,还未等王安石开口说明来由,马员外就将“走马灯”上联吟了一遍,并叫仆人取来笔墨纸砚,请王安石对对子。
      王安石信手写道:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”。马员外见他对的又快又工整,即以女儿相许,并择佳日在马府完婚。原来走马灯的上联,是马员外为马小姐选婿而出的。
    新婚之上,正当新郎新娘拜天地时,报子来报:“王大人金榜题名,得中进士,明日赴琼林宴!”马员外听后更加高兴,便又重开酒宴,王安石喜上加喜,不免多喝了几杯。
      高兴之余,取来笔砚,在红纸上挥笔写下了一个“囍”字贴在门外,并吟道:“巧对样成双喜歌,马灯旗虎结丝罗”。从此,“囍”字便做为新婚之禧的象征,相沿至今。

    谢***