黄家驹的海阔天空哪里是副歌哪里是主歌 (求歌词划分)

全部答案

  •   《海阔天空》
    演唱:Beyond
    所属专辑:《海阔天空》
    发行时间:1993-09-01
    歌词:
    今天我寒夜里看雪飘过
    怀着冷却了的心窝飘远方
    风雨里追赶
    雾里分不清影踪
    天空海阔你与我
    可会变 谁没在变
    多少次迎着冷眼与嘲笑
    从没有放弃过心中的理想
    一刹那恍惚
    若有所失的感觉
    不知不觉已变淡
    心里爱 谁明白我
    原谅我这一生不羁放纵爱自由
    也会怕有一天会跌倒
    被弃了理想谁人都可以
    哪会怕有一天只你共我
    今天我寒夜里看雪飘过
    怀着冷却了的心窝飘远方
    风雨里追赶
    雾里分不清影踪
    天空海阔你与我
    可会变 谁没在变
    原谅我这一生不羁放纵爱自由
    也会怕有一天会跌倒
    被弃了理想谁人都可以
    哪会怕有一天只你共我
    仍然自由自我
    永远高唱我歌
    走遍千里
    原谅我这一生不羁放纵爱自由
    也会怕有一天会跌倒
    被弃了理想谁人都可以
    哪会怕有一天只你共我
    被弃了理想谁人都可以
    哪会怕有一天只你共我
    原谅我这一生不羁放纵爱自由
    也会怕有一天会跌倒
    被弃了理想谁人都可以
    哪会怕有一天只你共我
    歌词解读(转载):
    今天我 寒夜里看雪飘过 怀着冷却了的心窝飘远方
    【这是指BEYOND当时的情况,对香港商业化音乐的极度失望, 他们被逼去日本发展。
      ‘雪’暗指商业音乐的黑暗。 注:香港是不会下雪的】
    风雨里追赶 雾里分不清影踪
    【家驹对BEYOND这一路发展的回望,家驹想尽力发展BEYOND 却不知道对唱片公司的妥协, 对? 还是不对?】
    天空海阔你与我 可会变
    【问歌迷,我们改变,做回自己,行吗?】
    多少次 迎着冷眼与嘲笑 从没有放弃过心中的理想
    【BEYOND成功以前 , 音乐 造型等都不被大众所接受 但还是没放弃理想 , 做自己想做的事。
      】
    一刹那恍惚 若有所失的感觉 不知不觉己变淡 心里爱
    【想到以后可以做自己喜爱的音乐 ,以前为了生存做的商业化音乐的那种失落感,不知不觉间开始淡然 ,而心中最爱的音乐,有多少人会懂? 有多少人喜欢听?】
    原谅我这一生不羁放纵爱自由 也会怕有一天会跌倒
    【‘爱自由’暗指BEYOND的音乐风格要变了,‘原谅’是对歌迷说的,以前写了太多商业化歌曲,让最早的追随者指责他们背弃了理想和原则,现在变回来可能又会让现在的歌迷失望。
      】
    背弃了理想 谁人都可以 那会怕有一天只你共我
    【很多人都会放弃自己的理想,但家驹决不会。家驹知道风格变回来会失去绝大部分歌迷,如果未来还有几个人欣赏他们的话,那才是真正的懂他们,支持他们,了解他们。
      】
    仍然自由自我 永远高唱我歌 走遍千里
    【永远做自己想做的音乐,开世界巡回演唱会,把BEYOND的歌声传遍世界。】。

    梦***