安徽省亳州市蒙城县历史有哪些?

全部答案

  •   地理

    蒙城位于北纬32°55′29″—32°29′64″、东经116°15′43″—116°49′25″之间,属半湿润温带季风气候,典型的平原地区。

    商朝北冡山,乃《诗经·殷武》所记之景山;乃《竹书纪年》:盘庚自奄迁都的“北冡”;明嘉靖《寿州志》:“北冡”为商汤会盟之地。
      商时,蒙境有冡、嵇二方国。明万历《蒙城县志》云:“蒙为国,且数千年,旧故无志,于寿阳志中见之。”
    西汉置山桑县,属沛郡,治所仍为今檀城。
    战国末,楚于蒙故邑(今檀城)置蒙县。
    唐朝天宝元年(742年),改山桑为蒙城县,属河南道亳州。

    经济

    蒙城自然条件优越,土地肥沃,物产丰富,盛产优质小麦、玉米、山芋、棉花、油菜等农产品;畜牧养殖优势明显,因黄牛养殖而享誉全国(全国第一养牛大县),是全国黄牛、生猪、山羊等生产基地。
      矿产资源丰富,已探明的地下储量优质煤8亿吨,现有一座年产300万吨的许疃煤矿。
    蒙城产业支柱明显,主导产业为煤炭、汽车生产、汽车改装、肉食品加工、木材加工,“安驰”汽车、“五洲”牛肉、“东升”肉食品牌。
    蒙城城市基础设施建设完善,城市功能健全,城区现有规划面积30平方公里,常住人口18万人,县城区主干道8条,形成五纵四横的交通网络,交通便捷,水电供应正常,城市建成水厂3座,日供水能力2。
      5万吨;日处理3万吨的污水处理厂已经投入运营,天然气即将引入城区。省级蒙城经济开发区规划面积7。4平方公里,建成面积3平方公里;蒙城县城市建设近几年起点高、建设快,是安徽省级园林城市、安徽省文明县城,有“皖北第一明珠”的美誉。

    和***