湖南农村低保金是多少?

70岁孤寡老人

全部答案

  •   截至目前,我省122个县市区全部建立了农村最低生活保障制度,上半年,我省共发放农村低保资金1。3亿元,人均低保救助金额为27元。从今年第三季度开始,我省将把补助标准提高到人均30元,同时按照“低标准起步,窄范围施救,逐步拓展”的原则分档进行施救。
      30日,全省农村最低生活保障电视电话会议在长沙召开,部署了这一工作,副省长杨泰波出席会议并讲话。

      目前,我省农村低保以家庭为单位进行审核,家庭人均年收入少于683元的可以申请农村低保,为了保证公平,我省还采取了村民投票进行评议的方式选出可以纳入低保的家庭。
      省民政厅副厅长刘金生说:“我们采取的以村为单位,叫做民主评困,本人申请,村民投票,张榜公布,群众无记名投票这就实在了,老百姓最有发言权,一定要坚持由下而上。”

      在保证公平的同时,我省还将根据各县市经济发展水平和群众生活水平的提高,综合考虑物价水平变化等情况,适时、适度进行调整。

      副省长杨泰波在会上指出,农村社会保障体系中,能够通过五保、优抚、扶贫等救助解决问题的,不要再放到低保里来解决。对违反计划生育政策的农村特困户,要按照有关规定在接受处罚后再享受农村低保待遇,同是特困户要优先保障没有违反计划生育政策的家庭:“今年重点将因病、因残、年老体弱、缺乏劳动力或劳动能力低下和生存条件恶劣等五种农村绝对贫困人口纳入低保范围,全省保障人数100万左右,保障率大体上为全省农业人口的2。
      5%左右。”

      这次会议以后,省政府将出台《湖南省农村最低生活保障工作实施办法》。年底,我省还将结合8件实事落实情况的检查验收,对各地农村低保工作的实施情况进行全面检查。

    你***