PSY指标的黄线和白线是什么意思 OBV的黄线和白线是什么意思 公式又是怎么计算的

全部答案

  •   PSY中的白色线(PSY)是N天内,上涨天数所占的百分比。
    默认参数中,N是12天。对于“上涨”的定义是,今天的收盘价比昨天的收盘价高。
    黄色线,是对白色线进行M天平均后的均值。默认的M是6天。
    这个指标的原理,就是统计上涨天数与平均上涨天数,如果白色线下穿黄色线,说明上涨天数已经减少,开始低于平均上涨天数了。
      反之,白线向上穿越黄线,则说明上涨天数开始增加,并超过了平均上涨天数。
    OBV中的白色线(obv)是成交量累加,如果上涨了,成交量就是正数,如果下跌,成交量是负数,如果连续收盘价相同,则忽略这一天的成交量(计为0)。
    对于“上涨”的定义是,今天的收盘价比昨天的收盘价高。

    黄色线是统计30天(默认的参数)的白线的平均值。
    这个指标由于是累加的原因,一般股票的OBV整体来看都是保持向上的。
    如果OBV快速离开黄线,说明成交量有突然的变化。向上离开黄线都是因为放量上涨。

    -------------------------------------
    公式代码:
    PSY 心理线 参数N:2~100,默认12;参数M:2~100,默认6。

    PSY:COUNT(CLOSE>REF(CLOSE,1),N)/N*100;
    PSYMA:MA(PSY,M);
    OBV 累积能量线 参数M:2~100,默认30
    VA:=IF(CLOSE>REF(CLOSE,1),VOL,-VOL);
    OBV:SUM(IF(CLOSE=REF(CLOSE,1),0,VA),0);
    MAOBV:MA(OBV,M);。

    吴***