自动档车没有离合吗

自动档车没有离合吗?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于自动档车没有离合吗的相关内容。希望对您了解自动档车没有离合吗有所帮助。

全部答案

  •   1、手动档车和自动档车的最大区别就是:手动档车换档需要用脚来配合,而自动挡根本不需要脚踩离合器; 2、自动挡中又分为:普通自动(挡)变速器、手自一体变速器、CVT无级变速器;近期又出现了DSG双离合器。自动档车辆驾驶方法:1、档把位置在P(或者N)档位时,钥匙打着车;2、移动档位D前进档或者R后退档时,必须脚踩制动(刹车);否则移动不了;3、档位移动到位后,抬起制动(刹车);车身开始向前(或者后)方移动;然后开始加油行驶;4 、需要停止时,直接脚踩制动(刹车);车身停住;5、短时间停车可直接脚踩制动(刹车);稍长时间(超过2分钟)最好移动档位在N档,抬起制动(刹车);使用手刹停车;6、在档位上字母P是停车(驻车)、 R是倒车 、N空档、 D是前进;如果是手自一体变速器 是增加一档-是降低一档;7、下坡、上坡一直都用D档位即可,用刹车和油门控制车速就行了。
      8、在等红灯的时候或者短时间停产时, 档位挂在D档、然后踩着刹车;如果时间稍长,超过2分钟,就最好移动档位在N档,抬起制动(刹车);使用手刹停车;有些刚开始接触自动挡车型的朋友,问:如果停产时间比较长的时候一直踩着刹车,对车辆是不是有很大损害啊?实际自动挡车型在设计中已经考虑到了这种因素,没有什么大关系;时间长了(不能过长)只不过是油耗稍微增加一点、刹车稍微磨损一些而已;相反更换频繁了,油耗、刹车都省了,但是又会增加自动挡内部行星齿轮的磨损了;所以选择了一个二者兼顾的、相对合理的时间,以两分钟为限,如此而已。
       现代的自动档汽车行驶时,驾驶员只需控制加速踏板,计算机通过一些传感器把捡取到的发动机节气门开度和车速信号进行分析,自动控制变速或使变速器换入不同档位工作。一般来说,自动变速器对发动机的功率会有损失。自动挡车辆最大的好处就是方便,特别是在堵车时,特别碰到堵车又是大上坡那自动挡的优势则更加明显。
      现在自动挡车越来越普及,从汽车发展先进国家看来,大部分的车辆已经向都自动挡过渡,自动挡取代手挡成为日常驾驶的主要车型是汽车发展的趋势。自动挡汽车驾驶技术1、右脚控制刹车和油门,左脚空闲,自动挡和手动挡的区别之一是没有离合器,只有刹车和油门两个,手动挡是左脚控制离合器,右脚控制刹车和油门。
      自动挡则是左脚空闲,右脚控制刹车和油门。很多朋友会误用左脚控制刹车,右脚控制油门,这样很容易造成刹车油门一起踩。2、起步发动机时档位要在P挡或N挡,平时启动时档位要在P挡上,这样才能启动发动机。N挡则是在行驶中灭车时使用,灭车之后一定要先换到N挡上,然后再重新启动发动机。
      3、启动汽车,先使用右脚踩刹车,然后将档位变动到D挡位置,松开手刹,再慢慢松开脚刹,这时汽车会自动缓慢移动,如果想加速,可以把右脚移动到油门上,轻踩即可加速。4、停车时踩脚刹、拉手刹、再挂入P挡,停车时先踩脚刹使汽车停稳,然后再拉上手刹,在把档位挂到停车挡P挡。
      切忌要挂P挡,因为自动挡在D挡或R挡时会有带速现象(就是自己会缓慢移动),所以停车时必须挂到P挡才能防止汽车继续走动。5、上下坡技巧,上坡时把档位放到D挡位置,视坡度大小加油门,在坡顶时注意减速,因为视距受限,不能注意以对方来的车辆。下坡时需要把档位换到1挡或者L(低)挡,配合使用脚刹,但频繁脚刹可能会造成制动装置过热,而出现刹车不良问题。
      切忌不要挂N挡下坡。

    暗***