党员教师如何走好群众路?

党员教师如何走好群众路线

好评回答
      一、 领会内涵,明确方向
    作为一名学习实践者,首先要搞明白的就是党的群众路线是什么,为什么要在这么一个时期开展实践。在我们采荷二小,我们都知道,“党的群众路线”是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是毛泽东思想活的灵魂的基本方面之一,是党的科学的领导方法,是历史唯物主义的生动体现。
      群众路线是党的根本路线,这是由我们党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。党离不开人民,人民也离不开党。
      一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。九十多年的实践启示我们党,必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。
      当前,党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。
      这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。作为一名新时期教师,要知道党的群众路线教育实践活动是坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。
      要以身作则,带头领会学习,并将所掌握的内涵精神及时向所在的党支部、教师群体积极宣传、营造氛围、明确意义。切实将党的群众路线教育实践活动部署好、宣传好、落实好。 二、深入实践、注重实效 作为一名教师,就是要做为学生的贴心人、知心人、暖心人。
      切切实实为学生、解困、解难。教师要摸清所执教班级学生的情况,对学生的了解就必不可少。要深入到学困生、特殊生等等,要力争每一户学生都能拜访到,做到了解每一户学生的基本情况,了解他的家庭状况、存在的问题困难、目前学习状况反馈等等。二是要深入孩子们的心里。
      了解孩子们的心中所想,体会孩子们的需求,时刻站在学生的角度思考问题。在备课上课过程中,要体现“以人为本”的精神,忧他们所忧,喜他们所喜。经常了解孩子们的真是想法,对自己的课堂有什么想法,及时进行改进,把孩子们当作自己的“朋友”来看待。三是要大胆创新实践,为学生创造更具活力的课堂。
      定期学习,及时更新丰厚自己的知识储备,不断钻研教材,上课方式手段要更丰富多彩。勇于实践,大胆创新,长期坚持。 三、主动作为,垂先示范 新时期的教师是有朝气、有激情、有智慧的一个群体。党的群众路线教育实践活动要开展好、实践好、有成效。作为一个特殊的群体就必须要在实践活动中发挥主动性、创造性、示范性。
      一是要充分提高自身能力素质。教育实践活动开展的好不好关键在于实施者、组织者、领导者。作为最基层的教育实践活动的重要实施者之一,自身素质的提高尤为重要。为此,要加强对自身理论、社交、担当等综合素质的培养。把自身打造成为一名组织信得过、领导可放心、群众能支持的活动开展承担者。
      二是要主动承担教育实践活动。党的群众路线教育实践活动一经确定开展,作为有知识、有文化、有能力的当代青年就必须充分发挥主动积极性,要主动向支部谏言献策、结合实际制定实施方案,搞好发动、自查、整改、总结等工作。三是要积极创新实践活动载体。在教育实践活动的开展中要树好典型、做好宣传、抓好成效,切实把教育实践活动向纵深推进。

    玉***

其他答案

  • 作为中国共产党党员教师,人民群众赋予了我们双重的艰巨任务,我们要具有强烈的责任感和使命感,先天下之忧而忧,使党的群众路线教育实践活动不流于形式,要关心并致力于解决人民群众所关心的教育问题。既要加强理论学习,也要积极参加实践活动,积极为党和人民的教育事业建言献策。

    独***