琥珀雕刻,用核雕工具刀能雕吗?

全部答案

  •   琥珀雕刻,用核雕工具刀能雕!

    所有物件的雕琢,所用的雕刻器具,是由要雕刻的材质硬度来选择的。琥珀的硬度是莫氏硬度2-3,一般为2。5,和核雕常用材料橄榄核、桃核、核桃等的硬度为莫氏硬度2-3,是基本类似的,所以琥珀雕刻,用核雕工具刀能雕!但值得说明的是,琥珀质地脆,需要有相当娴熟的雕刻经验和技巧才能把握好力度和角度,达到比较理想的雕刻效果。
      市场上常见的方形,圆形,椭圆形琥珀件一般都是机械打磨的,不会使用工具刀。

    琥珀是距今4500—6500万年前的松柏科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,故又被称为“树脂化石”或“松脂化石”。
      琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。琥珀很娇气,怕火、怕汽油、怕敲击、怕暴晒。有的琥珀还带有香味。常见琥珀种类:金珀,金蓝珀,绿茶珀,红茶珀,血珀,翳珀、花珀、棕红珀,蓝珀,绿珀,虫珀,蜜蜡,珀根,缅甸根珀等。

    琥珀按产地分类可以大致分为:波罗的海琥珀(有乌克兰、俄罗斯、丹麦、波兰、立陶宛、德国组成)墨西哥琥珀,巴西琥珀,缅甸琥珀,多米尼加琥珀,抚顺琥珀等。

    波罗的海琥珀图示:。

    孔***