蒙古族,维吾尔族,苗族,壮族的风俗如何?我们如何尊重他们的风俗习惯?

全部答案

  •   去少数民族居住区旅游已成了当下一种时尚的休闲方式,这些地方不仅能欣赏到秀丽的风光,还能感受到完全不同的文化和风情。但是少数民族和汉族的风俗习惯、生活习惯有很多不同,想要在这些地方成为一名受欢迎的客人,您可一定要学会尊重他们的风俗。本期文明讲堂就要跟您谈谈如何尊重少数民族的风俗习惯,成为一个受欢迎
    的客人。

    到西藏旅游一番已经是很多人的梦想,28岁的小张总算在今年5月份圆了这个梦想。但旅途中的一件事却让小张一直耿耿于怀———他闯进了一位正在坐月子的藏民家。
    “那天天快黑了,好不容易看到一户藏民,我们都欣喜若狂地奔过去。
      ”小张说,当时这家门口插着一根树枝,他们都看到了,但根本没在意。“一路上每到一户藏民家,他们都非常热情地接待我们,所以到这家的时候,我们也没多想,挑起门帘就进去了。”屋里有人躺着,一位男子正在收拾屋子。看到突然闯进来的陌生人,这名男子一下就跳起来了,大声训斥着把小张一行赶了出来。
      “当时我们几个都傻了,不知道是怎么回事。直到落在后面的向导赶上来解释,我们才弄明白。”原来,这户人家主妇刚生产,外人根本不能入内,门口插着的树枝就是标志。知道事情的真相以后,小张和朋友深感抱歉,自己实在太鲁莽了。
    几乎每个少数民族都有自己的禁忌,下面这些禁忌您千万看清楚,可别犯了和小张同样的错误。

    蒙古族 蒙古人忌讳别人骑着马在蒙古包门口下马和骑马闯进羊群,忌讳手持马鞭进入毡房。客人不能从主人的衣帽、被褥、枕头上跨过,出包房不能踩门槛。蒙古族人还忌讳别人用烟袋、刀剪、筷子等指头部。
    藏族 藏族人视佛像、佛供、寺庙中的经书、钟鼓、佛珠为圣物,不可触摸。
      家门口生火、贴红布条、插树枝或门口木杆倒立,表示家里有人生病或妇女生育,忌讳他人进内。
    苗族 和苗族人嬉闹时,不能用绳子或布带捆他们。苗族人在门口悬挂草帽或插青树叶,或者苗族人在举行婚丧祭祀等仪式时,客人不要进屋。
      路上遇到新婚夫妇,不能从他们中间穿过。
    傣族 傣族的风俗禁忌大多与佛教有关,遇上傣族群众在祭祀寨神时,千万别进寨子。进寺庙参观一定要脱鞋。进了傣族人家中,千万不能窥看主人的卧室。
    壮族 壮族无论家人、客人都不能坐在门槛中间;不能扛着锄头或戴着斗笠走进家中。
      壮族人给人递茶时,应双手捧杯,忌讳单手递送。
    朝鲜族 朝鲜族忌讳敲门,进访者应呼叫主人。
    维吾尔族 在维吾尔族家做客,洗手时不可将沾污水的手乱甩;要待长者坐好后方可就座。

    l***