天下第一山是指何山,为什么

全部答案

  •   如果有人问你:天下第一山是哪座山?你会说:是泰山,岱庙里不是有一块米芾写的“第一山”的石碑吗,回答错误。这块“第一山”的碑指的不是泰山,而是谷山。这是“谷(榖)山”第一山碑,是上个世纪50年代谷城慈氏寺毁掉后,第一山碑被人们拉到泰安岱庙,得到了很好的保护。
      同时也为了泰山增添了光彩,当然也误导了许多人。
    谷,传说上古时代的人文初祖伏羲,教民种五谷之地谓“谷地”。鲁西平原是黄河冲击地,河流、湖泽水系繁多,是最适合古代人类生存繁衍的“谷地”。这里是中华人文的高产区,最早的“伏羲时代”文明就在这里孕育。
      伏羲教民种五谷之地就是这个区域,文化相关联的古“谷”名地就是“伏羲文化”的载体。明代《阳谷县志》序载:“今之邑(这里是县)古诸侯国也,国必有史,邑可无志乎”;“谷邑为方圆百里即古诸侯国也”。旧志中说的所谓“诸侯国”也是史前独立的“谷国”。谷城北五里处一山史称谷山,谷地人崇拜谷山,首先是对伏羲的敬仰之文化情结,是对古谷国以及文明先祖的觐拜。
      另外,这里还是人们缅怀为大汉朝的建立做出特殊贡献的“仙人”黄石公的纪念地。还由于儒、道、道文化的传承和光大,谷山被笼罩上了层层神秘的色彩,成为方圆百里人们向往的圣地,声名远播。
    宋代大书画家米芾对谷山十分敬仰和崇拜,他来到谷山特地书写了“第一山”碑。
      一是寓意伏羲“谷文化”天下第一;二是指为大汉朝一统天下立下头功的黄石公、张良。总的说“第一山”不是山第一,而是人文天下第一山,中华文明第一山。

    冒***