考研英语真题

考研英语真题应该怎么利用,那本好?

好评回答
      一、真题的重要性
      真题可以毫不夸张地说是我们准备考研的最宝贵资料,通过对真题的学习来达到我们提高自己的英语水平、提高语言能力、提高应试技巧,最终提高我们的考试分数,实际上是我们钻研历年真题的真正目的所在。但是很可惜的是,很久以来很多同学对真题的研究不够和重视程度不够,我们觉得大家对真题的使用应该是多层次的、彻底的、全方位的,比如说做完题目之后一定要对真题进行反复的精读,应该要做到能够彻底读懂吃透真题里面的每一个印刷符号。
       原则上来讲,比如说我们做一套真题可能只花三个小时,但是事实上大家要真的去钻研透吸收一套真题里面所有的营养和知识可能需要30个小时,我们才能做到真正的融会贯通。做完真题之后切忌只对答案,我们答案的对错成败无关重要,关键是要把做的真题当中错了的或者说发现的有用的语言点、知识点进行提炼、分类、整理,然后才能对真题进行一个全方位的梳理和吸收。
      我们觉得大家做真题的时候很多同学面临的实际问题就是,有很多东西的理解没有把握没有参照的标准,比如说对文章的理解。 有些人可能认为真题是我们唯一应该抓住的东西,或者说真题至上这种说法,或者说只做真题就够了这种观点,我们认为这种说法是有一定的合理性,但是也有片面性。
      如果说只是从头到尾研究真题,同学们可能会感觉到比较乏味,当我们把每套题细分、解剖、肢解之后,自然的语感就会破坏,只靠研究真题而忽略英语语言学习的本身,这样的做法是比较极端的,甚至是错误的。同学们应该在掌握真题的基础上拓宽视野,沉浸在英语的氛围里,以达到真正的提高英语实力的目的。
      比方说大家可以阅读一些英美报刊里面摘选的一些文章,比方《时代周刊》、《经济学人》、《新闻周刊》等这样的英美报刊,也可以上网浏览或者是下载一些相关的资料,或者做一些补充练习,这样浸泡在英语学习的氛围里面,大家才可以保持语感,同时对英语思维能力、表达能力,具体来说写作能力,会有很大的帮助。
       二、如何利用真题进行复习 我们要明确:任何一本考研英语辅导书都不能代替真题。 真题是许多专家精心编纂的,每道题都要深思熟虑、反复论证才会最终出现在考生面前。因此,真题总是给人一种名门正派的感觉。题目即使难,也不会“怪”或“偏”。
      近几年的难度也没有大起大落。而市面上的各色辅导书,就很难保证这一点了,编纂人的水平、投入的精力都是不能和真题相提并论的。 所以,真题是考研英语复习的必备材料。我们绝不能把真题简单地当成“题”做,而应该把它当成攻克考研的“教材”反复研究。
      在此,建议各位考生在做真题时,先不要一上来就将答案写到题上,要避免以后再做时“提醒”自己。 我们做真题的时候还可以在错题题号上做个标记,等到下次再做时看看是否会再次做错。有些题目由于出得十分巧妙,很容易就让人陷入了误区,所以经常一错再错。
      我就出现过一道题错个三、四回的情况。出现再次错误,说明自己的思维和考研出题者的思维有些冲突,这就要好好研究一下:为什么还会错?正确选项为什么正确?错误选项为什么错?错在哪里?看看文章中有哪些暗示,如何才能从文章中快速得出正确答案等等。最终,力求找到一种感觉,一看题目就能够体会到出题者的意图。
      当然这是很难的。 在研习真题的时候主要是要善于总结命题规律,把握考卷的风格。当然,如果学习真题时掌握试卷中的语言点,那麽英语实力也自然会得到很大的提升。 参考书:《考研真相》(考研1号考研英语真题书) 针对英语基础一般的同学编著,突出表现在词汇的系统注释和长难句的图示解析,超级实用。

    笑***

其他答案

  • 更具体的,你可以到 上学吧在线考试吧 查看。里面的考试信息很全面,而且可以免费下载很多真题资料,

    杨***

  • 1. 由信誉好、级别高得出版社出版;
    2. 内有详细解释,且释疑不避重就轻。
    满足这两条的很少,可以做几题看是否满足自己的需求。
    网上也可以下载一些,但错误太多。

    高***

  •   考研英语不像专业课没有固定的教材,因为英语是我们从小一直学习的课程,考研英语是一门综合性比较强的考试。大家都是选择适合自己的实际英语水平的辅导书,首要的就是历年的考研英语真题解析,其次是作文的练习,如果你的英语阅读能力不是很好的话,那就要同时多加强阅读的练习了。
       你去书店就会发现,现在的考研类的辅导书都很多的,我们都不知道该选择哪一本了。这个时候就要把大家说的每个书的好处先记下来,不要嫌麻烦,一定要动笔记下,然后去书店找到这几本书对比下,思考下,结合自己的实际英语能力,选择可以打好基础,稳步提高的英语辅导书,只有先打好稳固的基础,我们才能在一些解题技巧的帮助下,达到事半功倍的复习效果。
      这个时候稍微麻烦一些,但是我们却为以后的好成绩负起了责任。 说到打基础,大家熟知的就是【考研1号】的《考研真相》,这本书针对基础不好的,甚至可以说是差的人考虑的比较多,把文章里的重难点词汇都是根据文章词义,其他词义,重点短语,例句,相关词汇的派生,形近词辨析等等多角度的语义注释,目的是结合文章具体语境记忆单词,让大家能充分的利用真题的同时,也全面的掌握考研大纲要求掌握的基本词汇量。
      再就是每一篇文章后都有详细的难句图示分析方法, 这个比较直观简洁,根据图表指示方向就能明确其中的语法修饰关系,比单纯的文字解析要好理解和记忆。 解题选项则是先表格简要说明每个选项的具体来源和设置的特征,然后具体文字说明每个选项为什么对,为什么错,比如说选项同义替换了文章哪一句的哪个部分,这样我们就能充分的认识选项是怎么设置的,也同时知道了正确答案为什么对,错误答案为什么错。
      这个解析好的另外一点就是和写作结合起来,学习真题阅读文章的同时,我们也可以把阅读文章中的一些好句子,进行模仿,改写,直接应用写作练习中,避免了我们专门看写作书,提起笔还是不能挥洒自如的尴尬。通过《考研真相》这本真题解析的学习,我们知道,不能单独的就阅读文章只想到如何做对题目,当然这个是基本的目的,我们多思考下,一定要充分的利用这一篇篇的文章,看看文章还有其他的好处没,我们还能从中得到其他的东西吗?带着诸如这样的问题,我们的英语学习就不知不觉的慢慢提高了。
       英语学习贵在坚持,只要努力从基础知识学起,选择适合自己的书籍,那么英语水平自然就能稳步提高了。 。

    干***

  • 圣才考研网上面的好

    R***