怎样才能让孩子对学习感兴趣呢?

怎样才能让孩子对学习感兴趣呢!

好评回答
      孩子学习不用心,关键是对学习没有兴趣。出现这种现象,主要有三种原因:一是孩子脑子里杂事儿太多,与学习无关 的事情想得多,自控能力差;二是孩子在学习上经常碰钉子,难题不会做,考试成绩不理想,孩子精神上受到了打击;三是学习方法不正确,学习上占用的时间不 少,但效率不高。
      四是家长没有时间教育与管理孩子。   要想让孩子对学习感兴趣,就要找出孩子对学习失去兴趣的主要原因,然后对症下药,使孩子逐渐对学习产生兴趣。   第一,要清除孩子思想上的杂念,提高孩子的自控能力。孩子杂念太多,与家庭背景有关。夫妻不要吵架,至少不要当着孩子的面吵架。
      不要当着孩子的面谈话家里的收支问题,不要让孩子了解太多的与学习无关的事情,保证孩子绝大部分精力都用在学习上。   第二,要增强孩子的自信心。要让孩子感到他是同学中最棒的,学习成绩不好,只是因为学习没有用心,如果学习用心,一定 会成为同学中的强者。
      要通过加强引导,使孩子在某一方面出类拔萃,然后“以点带面”,使孩子提高学习兴趣。比如,可以让孩子做难题,通过做难题,开阔孩子 的思路。孩子经常做一些其他同学不会做的难题,自然会得到同学们的赞赏,其自信心也就增强了。再如,让孩子背诗文、讲故事,既可以丰富孩子的知识,又能让 孩子在同学面前“露一手”,让孩子感到自己确实比其他同学强。
      还可以让孩子背英语故事,讲英语故事,既能提高孩子英语口语能力,又能让孩子熟悉英语语法,比其他同学技高一筹。孩子总能在同学面前“出风头”,也就知道了背后用功的乐趣,久而久之,孩子就会对学习产生兴趣。   第三,要让孩子掌握正确的学习方法,高效利用时间。
      在家里,家长不要把孩子管得太死,要让孩子做到劳逸结合,有效利用 时间。比如,可以让孩子做半个小时作业,活动10分钟。在做作业的半小时里,家长要监督孩子集中精力,做每一道题都要规定时间,要让孩子在规定的时间内完 成作业,还要高质量完成。活动的时候,要让孩子暂时把作业放到一边,让大脑彻底放松。
      活动结束,要让孩子忘掉活动内容,快速投入到学习中。这样长期训练, 孩子就会“拿得起,放得下”,劳逸结合,提高时间利用率。   第四,要多表扬,少批评;多指导,少训斥。孩子在学习上有了一点进步,就要大力表扬,肯定孩子的成绩,这样可以使孩子 产生一种荣誉感。
      孩子犯了错误,不要严厉批评,要用和气的语言说服教育,这样可以避免孩子产生自卑感。在学习上,家长要多加指导,孩子弄不懂的问题,要耐 心解答,不要训斥,以免孩子自暴自弃,对学习失去兴趣。这样,孩子能够保持一种愉快的心情,全身心地投入学习。

    余***

其他答案

  •   其实提高孩子的学习兴趣不难,想一想你是怎样对学习感兴趣的,就用这些办法可以让你的孩子对学习感兴趣。这些办法如下:
    (1)看课外书。看课外书可以让你沉静下来,从书中找到寄托,这种感觉可以转化为学习上的兴趣,至少会对你静下心有帮助,而学习本身就需要能静下心来。
      有的孩子看了易中天的品三国之后,就对历史感兴趣了;有的孩子看了万物简史之后,就对自然科学感兴趣了等等都可以说明这一点。 (2)多交流。交流是人们发自内心的一种心理需要,他能让你找到尊重,找到认同,找到自己的力量。而交流的前提是你要看得多、经历得多。
      反之,通过多看、多体验就能提升你的见识,从而让你在交流中获得主动,从而获得尊重、认同,发现自身的力量。另外,交流中会产生出很多问题,而人类的天性是求知欲,希望知道,希望知道的越多越好,不知道给人一种孤陋寡闻、没见识的挫败心理体验。所以,这些多会促使孩子多看书,多学习。
       (3)让你的孩子多参加一些需要学习才能参与的公众活动,如演讲、辩论、诗歌朗诵赛、作文比赛、知识竞赛等等。 (若我的回答对您有帮助,记得点击下方【有用】哦!谢谢就不用点击啦!)。

    斜***

  • 1.常与孩子一起谈论学习活动中有趣的事。父母要认真地倾听孩子讲学校里发生的新鲜事,这样可以使孩子对学习活动本身感兴趣。孩子不主动谈,父母要引导孩子谈。如上哪一课了,你提问了吗,老师心情怎样,作业多不多等等。这样,孩子会觉得父母对自己学习情况的了解、关心,会觉得学校生活是愉快的、有趣的。
    2.帮助孩子获得成功的喜悦。如果孩子落下了功课,欠了知识账、作业账,父母要及时帮助孩子清理"债务",扫除学习障碍。当孩子有了进步,或解开了一道难题,要及时表扬鼓励。孩子得到鼓励,会增加愉快的感受,这种快乐积累多了,便会产生对学习的持久兴趣。
          多和孩子打成一片很重要。

    李***

  • 首先家长是一定要陪孩子做作业的,要给孩子一个绝对安静的环境

    冷***

  • 寓教于乐是最好的办法,多与宝宝一起游戏,在游戏中学习就可以提高宝宝对学习的兴趣!

    留***