艾青的《我爱这土地》中"土地"、"河流"、"风"、"黎明"分别象征着什么?

全部答案

  •   象征意义:1、土地:是正在遭受日寇欺凌的国土的写照。2、河流:土地上的河流,象征着长期郁结在人民心中的悲愤一般汹涌奔流。3、风:土地上空吹刮着的风,象征人民心中对侵略者暴行的愤怒。4、黎明预示着人民为之奋斗献身的独立自由的曙光,必将降临于这片土地。
      扩展资料:对艾青《我爱这土地》的评价:艾青与聂鲁达、西特梅克一同被誉为“20世纪三大人民诗人”,而艾青的重要诗歌作品,正是在烽火连天的抗战时期完成的。由艾青之子艾丹主编、中国青年出版社出版的《我爱这土地:艾青抗战诗集》近期正式面世。抗战时期,伴随着隆隆炮火,艾青进入了他诗歌创作的高峰期。
      如他所言,那时候早晨一醒来,脑子上像沾满了露水,充溢着写诗的冲动。这一时期他写出的《我爱这土地》等一系列名篇,以强烈的爱国主义精神和忧患意识,以对自由的热切呼唤,用精湛的诗艺,实现了民族精神的诗化。正是出于对心灵自由的渴望,艾青以自由诗作为自己最主要的写作形式。

      在他看来,自由诗是新世界的产物,更能适应激烈动荡、瞬息万变的时代。艾青的抗战诗歌,源于自由的心灵,不仅在内容上充满自由的精神,在形式上也不愿受既有格律和程式的拘囿。他具有开放的眼光,对以惠特曼为代表的自由诗和以凡尔哈伦为代表的法国象征主义诗歌的借鉴,使他在意象的选择、意境的营造等方面表现了极大的自由,在其沉郁顿挫的艺术风格中,呈现了一种崇高之美与苦难之美,代表了中国自由诗创作的成就。

    b***

  • 诗人在“土地、河流、风、黎明”前都特意加上了带有感情色彩的形容词或修饰语,使它们一个个都转化成了富有象征意味和暗示力的画面,既暗示了祖国多灾多难的命运,也暗示着人民的不屈与抗争,以及大地上仍然在生长着的希望,同时还暗示着诗人要竭尽全力,与其共命运,为他们而歌唱;即使死了,也要埋进这片土地,用自己的身躯去肥沃这片土地.从构思的角度看,到这里,诗人仍然紧扣“鸟儿”这个虚拟的形象(“连羽毛也腐烂在土地里面”),让其生前与死后形成强烈的对比,于对比中表现出鸟儿对土地的执著、赤诚之爱,从而也艺术地塑造了一个土地忠诚的歌者形象.

    幸***