爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
肿瘤科

大学生焦虑症如何调节?

我女儿今年高考毕业,近段时间感觉她比较坐立不安,前天带他去医院检查了一下,医生初步诊断,说她是患上了焦虑症,目前我不是相信,准备在去其它医院做哈全面检查,请问,如果女儿真的是焦虑症,应该怎么办,焦虑症应如何调节。
J*** | 2019-04-20 11:02:47

好评回答

何*** |2019-04-20 11:42:02 65 13 评论
焦虑症的调节方法:

1、思想调节

对于学习焦虑症,我们首先要增强自信心,提高自我评价的能力。既要看到自己的短处,更要看到自己的长处,自我鼓励,奋发向上。其次,培养自己的耐挫力。随着社会的发展,竞争必将越来越激烈。人的一生中包括现在的学习都可能受到大大小小的挫折和打击,这就 的耐挫能力。在打击挫折面前,应保持冷静沉着的态度,不害怕,不消沉,找出原因,自我调整,争取进步与成功。再次,要有乐...

查看全部>>

焦虑症的调节方法:

1、思想调节

对于学习焦虑症,我们首先要增强自信心,提高自我评价的能力。既要看到自己的短处,更要看到自己的长处,自我鼓励,奋发向上。其次,培养自己的耐挫力。随着社会的发展,竞争必将越来越激烈。人的一生中包括现在的学习都可能受到大大小小的挫折和打击,这就 的耐挫能力。在打击挫折面前,应保持冷静沉着的态度,不害怕,不消沉,找出原因,自我调整,争取进步与成功。再次,要有乐观豁达的心胸。受到刺激要镇定自若,处惊不乱,超然洒脱,乐观大度。

2、生理调节

生理调节包括两个方面:其一是呼吸松驰调节:即当自我感觉到心理比较紧张时,可改变原来的呼吸节奏,采用缓慢的稳定的呼吸方法,连续多次,可达到消除紧张情绪和平衡心理的目的。其二是肌肉松驰的调节:如近几天一直情绪紧张,可选择安静的环境休息一下,听听轻松的音乐,躺一会,让全身各处肌肉得到放松。其三是转移想象。如某伯事使自己的心情十分压抑,就可去多想想能使自己愉快的人或事。

3、学习实践的调节

学生的主要任务是学习,如果自己的知识扎实,学得认真,复习得充分,就不怕考不到好分数,也不会怕考试测验,紧张心理即会自行消除。所以一定要认真脚踏实地搞好学习。

4、药物调节

如果采取了以上各种方法还不能达到调节效果或已发展为心理疾病时,就必须带患者去求医,并接受药物的调节。如遵医嘱服用镇静剂等。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 1、积极的自我暗示

法国大作家大仲马说过:“人生是一串由无数的烦恼组成的念珠,达观的人总是笑着念完这串念珠”,当自己有焦虑情绪时,给自己以强有力的自我暗示,如“我能行”、“我一定能够成功”、“我看好我自己”等。积极地自我暗示,可以增加自信,克服焦虑。

2.适量的运动

研究表明,运动可以消除一些导致焦虑的化学物质,使精神放松,心情愉悦。当你感到焦虑时,索性什么都不要去想...

查看全部>>

1、积极的自我暗示

法国大作家大仲马说过:“人生是一串由无数的烦恼组成的念珠,达观的人总是笑着念完这串念珠”,当自己有焦虑情绪时,给自己以强有力的自我暗示,如“我能行”、“我一定能够成功”、“我看好我自己”等。积极地自我暗示,可以增加自信,克服焦虑。

2.适量的运动

研究表明,运动可以消除一些导致焦虑的化学物质,使精神放松,心情愉悦。当你感到焦虑时,索性什么都不要去想,去跑跑步、打打球或者游泳等,不仅锻炼了身体,而且有效的缓解了焦虑的情绪,使你有更充沛的精力去做下面的事。

3.做最感兴趣的事情

人们在做自己感兴趣事情的时候,都会全身心的投入,进入一种物我两忘的境界。因此,当你面临焦虑时,放下手头的工作,做一些感兴趣的事情,如唱歌、听音乐、看电视、打篮球等等,当你做完这些事情的时候,你的烦恼焦虑早就无影无踪了。

4.情感宣泄

情感宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。你可以把你的紧张、焦虑讲给亲人或朋友,让自己的内心得到调整;或者找一个适宜的地方,放声大哭或大笑,以宣泄自己内心的忧郁。

5.音乐

音乐能使人放松,使人的生理、心理节律发生良性的变化。当一些事情使你感到不安、烦躁时,不妨静下心来听听音乐,你会觉得音乐犹如一缕清风拂过你的心灵,感到无比的舒适和惬意,而你的焦虑情绪也随之烟消云散。

王*** | 2019-04-20 11:32:03 60 15 评论
    0/300
  • 现在大学生就业的情况越来越严重,对很多大学生来说,毕业及时失业;大学生在毕业的时候都会有一种焦虑和急躁的情绪,如果这种情绪没有得到疏通或者缓解的话,发展下去往往容易造成焦虑症;在毕业的时候,不要给你女儿太大的压力,也不要说人家的孩子找到什么什么样子的好工作;要多给你女儿鼓励,并尊重她的选择;每一个毕业的学生都会经历过这个过程的,我也是过来人了希望对你能有所帮助。
    y*** | 2019-04-20 11:25:49 58 15 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 相关医院推荐

• 肿瘤科相关知识
  • 预防
  • 治疗
  • 症状
医院名称:开平市皮肤病防治站
电话: 0750-2236798 
地址: 广东省开平市长沙升平路62号1幢101-105铺 
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐