西安风景区

西安有哪些名胜古迹 特产

全部答案

  •   “西安文物甲天下”,深厚的历史文化积淀和浩瀚的文物古迹遗存使西安享有“天然历史博物馆”的美称。全省境内有重点文陕西历史博物馆物保护单位 554 处,其中陕西省国家级重点文物保护单位 89 处,陵墓 8822 处,古遗址 5700 余处,文物点 21100余个。
      秦始皇兵马俑坑被誉为“世界第八大奇迹”,秦始皇陵是最早列入世界遗产名录的中国遗迹,西安古城墙是至今世界上保存最完整、规模最宏大的古城墙遗址。
    近年,汉阳陵的开发又一次造成了世界的轰动,其出土的裸体彩俑被誉为“东方维纳斯”。
      市内有 6000 多年历史的半坡遗址;明代建立的藏石碑三千多块、被誉为石质历大雁塔史书库的碑林博物馆;文物储藏量全国之最的陕西历史博物馆;唐代著名高僧玄奘法师译经之地大雁塔;西北历史最长的清真寺化觉巷大清真寺,以及西安周边的华夏始祖轩辕黄帝之陵黄帝陵;汉武帝刘彻之墓汉茂陵;唐女皇武则天与唐高宗李治的合葬墓唐乾陵;释伽牟尼佛指舍利存放之处法门寺,唐大明宫遗址等驰名中外的景点。
      自然景观峭拔险峻,独具特色,境内及附近有西岳华山、终南山、太白山、王顺山、骊山、楼观台、辋川溶洞等风景名胜区,更有周边的森林公园十余个。人文山水、古城新姿交相辉映,构成古老西安特有的神韵风姿。
     近年来,西安旅游业发展迅猛,旅游设施不断完善,旅游业已成为西安市真正的支柱产业和先导产业。
      西安市还首批获得“中国优秀旅游城市”称号。
     钟楼和鼓楼西安主要人文旅游景点:兵马俑 大雁塔 小雁塔 城墙 钟楼 鼓楼 西安碑林 大明宫 阿房宫遗址 西安事变旧址 青龙寺 西安半坡遗址 八仙庵 鸿门宴遗址 大慈恩寺 秦始皇军事直道 西周沣西车马坑 蔡文姬墓 周至老县城自然保护区 老牛坡遗址 栎阳城遗址 清真大寺 仙游寺 杨虎城陵园 东渭桥遗址 秦二世胡亥墓 嘉午台 高家大院 汉阳陵博物苑 乐游原 唐长安城墙遗址公园 骡马市 湘子庙 陕西历史博物馆 西安碑林博物馆 大唐芙蓉园。
      。。。。。
     西安主要现代休闲景点、购物点、小吃街:雁塔北广场、大唐不夜城、浐灞生态区 / 小寨、东大街、西大街、南大街、北大街、骡马市步行街、金花 / 粉巷、德福巷、回民街。。。。。。·西安饺子宴  ·秦镇凉皮牛羊肉泡馍·老童家腊羊肉·锅盔·肉夹馍·葫芦头·肉丸胡辣汤 ·贾三灌汤包子。

    分***