狗狗白内障要注意哪些问题

全部答案

  •   随着狗狗年龄的增加狗狗患上白内障的几率也随之升高,当然并不是只有老年犬才会患上白内障,各年龄阶段的狗狗都有患上白内障的几率。相对来说白内障并不是可怕的疾病,比较麻烦的是因为白内障而引起的各个并发症。因此如果狗狗已经患病或是有了相对应的症状,就要及时地进行处理。
      最重要的是平时做好预防工作,防止狗狗患病。 要防止狗狗患上白内障,平时要注意不要让狗狗在阳光下暴晒太长的时间,此外白内障还有着遗传性,到达一定年龄便有可能显现出来。而中老年犬的白内障是因为视网膜退化、糖尿病等因素引起的。遗传性白内障好发的犬种为贵宾犬、马尔济斯及雪纳瑞(详情介绍)。
       狗狗得到白内障后,其瞳孔后面的水晶体变得混浊,对视力有着一定的影响。且可怕的是白内障一旦成熟,白内障溶解产生的液体会流到囊袋外,有9成以上的机率会发炎,可能并发水晶体性葡萄膜炎等等。 白内障可分为4个不同时期:初期—未成熟期—成熟期—过成熟期,未成熟期又可以分为早期未成熟(50%),成熟则是达到100%。
      轻度、中度发炎在外观上不容易发现,但等到主人察觉狗狗有眯眼、眨眼症状时,可能已经是白内障成熟期。 此外狗狗是动物中白内障较为容易发炎的一种,严重病变时可能会流血泪、青光眼、水晶体移位,甚至需要摘除眼睛。虽然目前眼科专科医院可以更换人工义眼,不过前提是眼球外壳要健康、不能有角膜穿孔。

       作为饲主要注意如果狗狗因白内障而就诊时,必须要确认狗狗的白内障是属于哪个阶段。初期白内障不需要接受手术,可以使用保健眼药水;而未成熟到过成熟期都可以接受摘除白内障的手术治疗,如果不做手术,至少要控制并发症及发炎的累积、追踪发炎情况、确认水晶体位置等等。

    黄***