乌木,阴沉木怎么辨别真伪?乌木,阴沉木的鉴定技巧

全部答案

  •   1、乌木列如红木类中,主要特点是颜色乌黑,硬度高,比重大,入水即沉。乌木又称阴沉木,现全世界仅四川盆地有所发现。其色泽黑里透红、古朴凝重,木质坚硬细腻,纹理清晰,抗腐防虫,是加工制作高档家俱、寺庙佛像、馈赠礼品的最佳原材。由于挖掘难度极大,数量极其稀少,为历代文人雅士所钟爱,古人云:宁要乌木一方,不要珠宝一箱。
      足见它的珍贵。
    方法/步骤
    乌木是沉积在河床下二至十米深处的楠木、柏木、青杠木等优质木材,经过河沙中大量金属元素千年的物理、化学反应和河水、沙石侵蚀、冲刷,形成了表面凹凸不平的造型,它集“瘦、透、漏、皱”于一身,极具鬼斧神功之妙,巧夺天工。

    由于乌木孔眼多,空心面积大,裂纹长,所以出材量极低。本网上销售产品,用料是在大量乌木原材料中精选出来的,经过烘烤、压平、细纱、擦蜡等多种工艺、手工制作而成,保持了天然色泽,既具有很高的观赏价值,又具有很强的使用价值,是极为珍贵的收藏珍品。

    特征,其木料的气干密度为1。14,比重大于水,可沉于水。木材含油性高,遇高温后有明显的出油现象,精细抛光后略有透明感,不易开裂。质地硬度极高,不易磨损,新木颜色呈紫黑色,略显山状走向木纹,老木呈纯黑色,基本无木纹。木料纤维细腻,无毛孔,耐潮湿,即使遇水后用干布擦拭也可恢复其光泽。

    鉴别真假的方法,目前黑檀造假的方法最为多见的就是用莫三比克皮灰木上色上漆,而正宗印尼黑檀由于其特质的关系,所做出的器物一般都是不上漆的,制作手法以抛光为主,抛光后的器物其光泽饱满,随着使用的时间久远,器物本身所分泌出来的油脂就会在表面逐渐形成一层透明的保护层,我们将其称之为包浆,包浆越饱满厚实,其价值也就越高,多看央视鉴宝栏目的兄弟也一定知道!
    2、阴沉木
    第一:国标中的阴沉木鉴别,首先从心材的颜色看,阴沉木的心材是黑色的且深,而且具有金属光泽。

    第二:阴沉木的木性脆,用小刀削的时候就可以明显感觉到。
    第三,将阴沉木的横切面放在放大镜下,可以看到有很多白色的斑点。
    第四,阴沉木的管孔,可以在肉眼下看到,但波痕很难看到,阴沉木在味道没有酸臭味。

    第五,抚摸,表面手感光滑,手感如玉。

     阴沉木“乌木”的鉴别,因为阴沉木是炭化木,炭化木外观就形同焦炭,颜色乌黑的,且有裂痕。第一,可以从颜色如炭黑、形态鉴别(有裂纹)腐化严重。
      第
    二,进一步来确认木材的年限,可以用将木头在白纸上描画。真正的阴沉木,不会产生于普通木炭的黑划痕的。第三,可以通过木头的外观炭化程度、打磨后的横切
    面状况以及手感来判断木材的答题年限。第四,在木材上取出一小块,放入水中,如果是阴沉木的话,遇到水后,就会加黑加亮;且阴沉木很容易沉于水。
      第五,将
    阴沉木凿开,用鼻子闻乌木木屑是否有芳香味,一般都是有微香的。

    周***