怎样测量天体离地球有多远?

好评回答
    太阳系内的天体就不多说了.太阳系外较近的天体,可用三角法:利用地球绕太阳的轨道,在相隔半年的时间上分别对要测量的星体拍照,测量出其对应背景的位移,即可用数学方法算出距离;对于较远的天体,在天文学上采用光度--周期法,利用周期变星(一种称为造父变星的周期变星)的光变周期与其光度的关系(近似线性关系)得出天体的距离,如河外星系和银河系内较远的星体;更远的天体如类星体,一般(公认)用红移的办法得到其距离,但也有不同的看法,有些科学家认为红移不完全是宇宙论红移,也可能有基本粒子(这里指光)的衰变等原因.建议您多看一些这方面的书.

    谁***

其他答案

  •       测量太阳系的其他行星或附近的恒星的距离,可以采用由古希腊人发明的视差计算法。所谓视差,是指从两个观察位置观察同一物体时两道视线所形成的夹角。在天文学中,测定视差的方法就是把两个观测点与被观测的天体构成一个三角形,已知两个观测点连线(即基线)的长度,再从这两个观测点测出天体的方位(即三角形的顶角),就能求出天体与地球的距离。
      基线越长,求得的结果就越精确。通常,在测量离地球较近的天体如月亮的距离时,可以用地球的半径作基线,所测定的视差则称为“周日视差”。如果要测定太阳系以外天体的距离,一般都以地球与太阳的距离为基线,所测定的视差称为“周年视差”。用这种视差法测量相距8。
      6光年以内的天体非常准确,测量远至1000光年的天体也能做到大体准确。      另一种测量恒星距离的方法是亮度测定法。一颗恒星可能因体积大、运动活跃或距离地球较近而显得很光亮。只要分清星球的实际亮度和视觉亮度,就能从光亮度上准确测出恒星与地球之间的距离。
      本世纪初,天文学家按波长区分星球光亮,制成了光谱。他们发现,不同的恒星有不同的光谱特性。用分光镜研究恒星的光谱,就能判断该星的冷热程度。这有助于天文学家辨别貌似暗淡的小星是否遥远的活跃的巨星。只要把一颗星的光与另一颗已知距离、活跃程度相似的星进行比较,就能测量出这颗星与地球之间的距离。

    r***

  • 从地球将光射向该星球,记录从发射到光反射回来的时间。根据光的速度(300000km/s),可计算出距离。

    说***