为什么入伏要吃饺子呢

好评回答
    汉代东方朔在给《郊祀记》注释时说“伏者,谓阴气将起,迫于残阳而未得开,故为臧伏,因名伏日也。”就是说过了夏至,天气一天比一天短,阴气放射,因为太阳余威还没有过去,压制着阴气,所以天气还炎热。夏至后第三个庚日进入伏天,是头伏第一天,庚属金,庚日避伏,饺子是元宝,是金,金宝长伏,头伏吃饺子谐音谐意就是“元宝藏福”,以前头伏都要到郊区祭祀,祭品就是饺子,头伏吃饺子,既是民俗,又是应时应景的传统食趣。

    吴***

其他答案

  • 我怎么觉得国人除了有指定食物(元宵,春饼,粽子,月饼,)的日子,是个节就吃饺子啊----春节,初五,入伏,冬至,小年...

    张***

  • 我也很想知道,高人快请啦

    -***