超声波在什么情况下具有穿透力,

我要做利用超声波有关的课题,知道超声波有很好的穿透能力,但不知道他在什么情况下具有穿透能力,在空气中具有穿透固体的能力吗

好评回答
    首先你要知道声波的穿透力不是指透过某种实心物质的能力。
    光可以投过一个很小的洞而(而衍射效应不太明显),这是因为可见光的波长都是几百纳米。波长越短穿透力越强(应该理解成能够穿透很小的障碍间隙),超声波的波长比普通声音波长要小很多,穿透力也强很多。声音、光线遇障碍都是会反射的,这个跟波长关系不大。
    当然,能量越强(也就是振幅)穿透力也强

    镜***

其他答案

  • 声波是机械波(纵波),它的传播与介质有关,所谓“穿透力”应该是指在某种介质中传播时它的衰减程度,声音在空气中传播时较在水中传播衰减大,在木头中传播衰减较在金属中传播衰减大;同时,它的传播与声波频率也有关,在传播过程中,由一种介质进入另一种介质时,在界面也会发生反射及折射,将振动能量传递,因此耳朵能听到空气中传播的声音。
    波在传播中障碍物的尺寸与波长之间的关系与反射是否发生有关,超声由于具有较短的波长,所以用于发现传播途径中微小的不同介质的位置,但是在传播途径中夹杂有衰减大的介质时,将直接影响其“穿透力”,这就是作超声检查时必须在超声探头与被检测物间要涂上导声胶的原因。

    霸***