这值钱吗

全部答案

  •   乾隆通宝"当时发行时间较长,铸量极大且加之流传至今时间较短,所以多数价值低廉。但乾隆的雕母和母钱因流传数量极少,现在以是收藏家们青睐的对象,具有很高的收藏价值。
    目前"乾隆通宝"雕母市场价格平均5万元左右。"乾隆通宝"母钱的价格大都在千元以上,而普通流通的乾隆通宝一般则在1-20元左右。

    清代钱币的特点:一个皇帝只用一种年号钱,虽然铸量大但形制比较简单;除个别例外,所有的年号钱均称通宝。普遍做法是把皇帝的名号以汉文铸在正面,而将各个钱币铸局的字名以满文铸在钱币的背面。雕母钱是不参与流通的,存世量很少,因此很具有收藏价值。

    雕母,就是钱局工匠按照朝廷规定的形式,用精铜手工雕刻而成的模本,又称"祖钱"雕母做出以后,经过朝廷的审定和批准,下一步就可以翻铸母钱。
    雕母的文字细瘦高挺,字口深峻,笔画刚劲有力,全身经过细致修整,无铸造痕迹且铜色金黄。
      从细部看还留有手工雕刻的痕迹,雕母的特殊价值在于数量特别稀少。母钱:用雕母所翻铸出的钱叫做母钱,翻铸好的大批母钱经过工匠打磨加工后就可以再次翻铸普通流通钱了。
    母钱
    母钱相当于现在的钞版 母钱经过细致加工后,作为铸普通钱的母钱已很精美了,但多数能看到翻砂铸造后留下的细小沙眼等铸造痕迹。
      母钱的特殊价值在于作为翻铸子钱(子钱就是普通流通钱)发行量再大也比子钱少之又少。雕母,母钱与普通流通钱明显的区别是:雕母要查看是否有雕刻痕迹的存在。母钱要查看是否有经过修整加工的痕迹。而普通流通钱再精美也是铸造出来后不会加以细致修整的。
    样钱
    左面为样钱 右面为普通钱"样钱"俗称"大样"一般均用雕母直接铸造,所以样钱的直径比常用钱大,文字清晰、深峻,大部分"样钱"是高质量的,也有个别特殊情况。

      样钱只是笼统的称谓,往往一枚样钱可以有多种说法和用途,质量特别好的还可以作母钱用。
    "样钱"比一般普通钱币较少,也很好分辨。1,直径明显大于同版钱币;2,字体相对于同版普通钱币来讲更为遒劲有力;3,铜质相比更为精黄。
    反正是古董,越老越好。

    胡***