名著短剧剧本有什么?200字,4人

全部答案

  •   我来到了谭诚家的门前,刚要敲门,恰巧农村大哥开门出来了。
    于总编!农村大哥满脸惊喜:你好!
    你好!我在握手中:大哥,你好!
    农村大哥有点不解地问:听说你的工作很忙,今天怎么会有时间,到这里来了?
    我说自从因为工作的关系,需要我常来医院接触谭老以后,我就打算要来谭老的家里来看看。

    请进吧!农村大哥伸手示意,请我进屋:正好今天有了时间,是不是?
    对!我一边走进屋里,一边点头:今天的事情少一些,我打算去医院看望谭老,正好路过这里,就进来看看了。
    你看!农村大哥用手指了指:这就是我姨夫的家,一进门就是客厅,上下二层楼的住宅,怎么样?
    喝!我打量着上下二层楼的住宅:一进门的客厅挺宽敞的,这一楼都有什么房间?
    你看!农村大哥又用手指了指:在一楼的客厅中,那是盥洗室和厨房,两间卧室紧挨在一起,旁边就是姨夫的书房了。

    二楼呢?我抬头看着二楼:那二楼的房间,基本上都是卧室了吧!
    对!农村大哥用手指了指二楼:那个门是盥洗室,那两个门都是卧室,有亲戚来了一般都住在二楼。
    你呢!我转脸看着农村大哥:一般都住在一楼,还是二楼的房间?
    你看!农村大哥用手一指:就是这个门,我常年都住在一楼的房间,就是为了接待客人方便一些。

    谭老呢?我打量着上下二层楼的住宅:他常年都住在一楼的房间,还是二楼的房间?
    你看!农村大哥用手一指:紧挨着他的书房,就是那个门,老人自从身体差了,就从二楼换成了住一楼的房间,
    对了!我顿时充满了好奇:没想到谭老还有一间书房,大哥,我可以进去观赏一下吗?
    请吧!农村大哥伸手示意,请我进去:别看我姨夫的岁数大了,但他挺喜欢书房的。

    镜头转向书房里。
    镜头特写:书橱里除了谭诚担任纪委书记所备用的一些有关党的刊物和书籍外,竟然还有几十本国内著名作家的小说。
    大哥!我好奇地打量着书橱:真让人看不出来,谭老还这么喜欢文学呢!
    是啊!农村大哥有点滔滔不绝地解释:姨夫离休前后,最喜欢读小说,无论是战争年代的,还是和平年代的国内名著,他都很喜欢的。

    哦!我点着头:原来谭老已经读了这么多的国内名著,除此之外,他还喜欢写作吗?
    好像不太喜欢吧!农村大哥分析着:比如,刚离休那年,有人劝他写点个人的回忆录。
    是嘛!我马上有了兴趣感:刚开始的时候,他是否同意了别人的建议,要写点个人的回忆录呢?
    开始嘛!农村大哥不由笑起来:他真的同意了,不久就开始动笔了。

    是嘛!我充满了好奇感:只要开始动笔了,就会有了充满幻想的希望,怎么样,回忆录写成功了吗?
    没有!农村大哥轻轻摇头:一年又一年的过去了,姨夫的回忆录写到解放后的年代时,又觉得乏味了。
    乏味了?我有点不理解:怎么会呢,写写个人的回忆录,是一件很有趣味地事情,为什么会有了乏味地感觉呢?
    我姨夫这个人嘛!农村大哥如实回答:你不太了解他的性格,说倔强也不对,应该说他挺诚实地。

    哦!我在思索中:你是说,谭老的性格挺诚实地,这样的人不是更好吗?
    是的!农村大哥点着头:对于写回忆录,一是不满意自己的写作水平,二是他一直认为好汉不提当年勇的。
    也是啊!我不由赞同地一点头:说起来,很多人都是这么认为的,俗话说好汉不提当年勇嘛!
    所以呢!农村大哥继续解释:原本的性格让他也忌讳这一点,他开始不赞同离休老干部写回忆录的观点了,
    哦!我开始翻着谭老的回忆录:可惜,我觉得有点可惜了,现在的他,是不是又产生新的想法了。

    可不是嘛!农村大哥拿出一些草稿:现在,他又后悔给你提供的素材太少了,没办法,你只能参考这些回忆录了。
    原来如此!我若有所思地点着头:我明白了,谭老是不是将希望寄托于我呢?
    差不多吧!农村大哥有意无意打量了我两眼:尽管他没有说出口,但我觉得,好像就是这么个意思。

    嗯!我若有所思地看了看农村大哥:我好像也明白了,谭老已经完全将希望寄托在我身上了。

    镜头转向医院。
    我匆匆忙忙地走进了病房,看到谭老正躺在床上,和一位身穿白大褂的女护士说着什么。

    怎么!我上前一看:怎么又是你,刘护士!
    你好!刘护士主动和我握手:于总编,这清一色地白大褂,是不是又让你看花眼了?
    没错!我在握手中:我是常常被这清一色地白大褂,搞得犹豫不定了,谭老,你好!
    哦!谭诚看着我笑了:是小于来了,来,来,坐下吧!
    谭老!我提出了建议:如果你觉得身体还行的话,我扶你到外面散散步,好吗?
    那好!谭诚慢慢坐起来:出去散散步也行,在外面聊天心情能好一些。

    镜头转向病房区的场地上。
    天气有点阴沉,病房区宽敞地场地上,出来散步的病人寥寥无几。
    我扶着谭老在一个长条的木椅上坐下,刘护士也跟着出了病房,在附近徘徊着。

    刘护士!谭老朝她摆了摆手:我们俩说话没准要多长时间,你先回去吧!
    行!刘护士听话的招了招手:你们俩慢慢谈,我先回去了!
    去吧!谭诚这才安下心来:小于,关于我的家庭情况,我想,你已经了解地也差不多了吧!
    是的!我拿出了笔记本:有关你的家庭情况,我是已经了解地比较清楚了。

    是吗!谭诚笑起来:说说看,你主要都了解到了什么情况?
    主要的嘛!我伸出了手指:老伴早已去世,患有先天性痴呆症地女儿,嫁人也有许多年了,不过!
    不过什么!谭诚急切地问:说说看,你还有什么不明白的事情?
    我想呢!我眼里流露出有点顾虑地神色:你长期一个人怎么生活,我只是在考虑你的处境还好吗?
    怎么!谭诚无所谓地笑起来:你对我个人的处境还有点担心吗?
    是的!我婉言道:这许多年来,你不仅难以指望女儿的孝心,反而从物质上和精神上还得时常挂念着女儿的生活。

    是啊!谭老不由感慨万千:这就是我的家庭概况,除此之外,你还想了解些什么呢?
    如果有可能的话呢!我征求道:你在回忆录里,很多篇幅都提到了另一个女儿林霞,她应该成为小说主人公的人物。
    我也这么认为的!谭老转脸看着我:虽然她不是我的亲生女儿,但我觉得,她比我的亲生女儿还要牵挂一些呢!
    谭老!我又征求道:尽管她是你的干女儿,在你动手术之前,我想对你的干女儿尽量地多了解一些。

    小于啊!谭老有点不好意思了:我写的回忆录,让你带回去供做参考,实际上,我是有两个女儿的父亲,对吗?
    对!我不由赞同点着头:从开始听你叙述个人经历的情感中,我就能感受到了。
    说起小霞嘛!谭诚有点激动起来:这许多年的事情是很复杂地,如今的记忆力也差了。

    那没什么!我一摇头:你可以随便地回忆,想起什么就说什么,我会仔细整理的。
    那好!谭诚马上点头:我能想起来的,就尽量地说给你听吧!
    你老说吧!我拿出笔来,翻开了笔记本:可以顺其自然的回忆,想怎么说就怎么说,以后我会随时整理的。

    从那儿说起呢?谭老想了想:对了,我的干女儿也就是林霞了,高中毕业后,当时就离开了我,赴京进入了清华大学。
    是不是这样!我有意提示道:对于你的干女儿,林霞进入了清华大学的生活,我想,你是不太了解的。
    不错!谭诚用征求地目光看着我:因为我只能凭着想象,去了解她在清华大学的生活,这与亲身感受就大不一样了。

    我明白!我继续提示道:但在大学里放假的时候,你和干女儿总会有相逢的日子吧!
    我记得嘛!谭老开始回忆着:开始,我和干女儿虽然有相逢的日子,但印象不深。
    那!我再次提示道:你觉得那年月有相逢的日子,都是没有很深地印象吗?
    差不多吧!谭老回忆着:因为那年月,大学规定的假期被打乱了,我们见面的机会也就越来越少了。

    为什么?我有点不解:每到大学规定的假期,她应该来舟山岛探望你的。
    开始呢!谭老轻轻摇头:还是有印象的,越到后来,渐渐地印象就不深了。
    哦!我不明白地看着谭老:你说得印象不深,是不是在一起重逢的时间比较短暂呢?
    怎么说呢?谭老记忆有点模糊了:开始的前两年还不错,后来变化就大了。

    为什么?我不解地问:开始的前两年还不错,后来又出现了什么大的变化了呢?
    你知道吗!谭诚流露出一丝苦笑:文革运动爆发了,那时候,我们都处在运动中,一切都是无可奈何地生活环境嘛!。

    吴***