世界上是先有鸡,还是先有鸡蛋?

全部答案

  • 先有鸡,鸡应该是由一种生物进化而来,就像人由古猿演变而来。

    和***

  •   “先有鸡还是先有蛋”的问题(以下简称鸡蛋问题)是一直困扰着科学界的难题,是许多相似的悖论问题之一。但它其实是可以看作科学问题的,是肯定存在一个答案的。

    生物老师在生物教学中如何科学面对这一问题呢?如何解释鸡蛋问题才不至荒谬,而给学生一个满意回答呢?

    下面是我对这一问题的一些看法,不妥之处,恳请各位同仁指教。

    我们首先需要弄清这样几个概念问题:

    什么是蛋?什么是鸡?什么是鸡蛋?

    蛋者卵也,卵是有性生殖的雌性动物的生殖细胞。
      生物进化史上有“蛋”这一概念的时间是石炭纪末期。在由两栖类向爬行类演化的过程中演化出一支具羊膜卵的动物,因其获得了陆地繁殖的能力,且在防止体内水分散发及陆地运动等方面均达到并超过两栖类的水平而成为古代爬行动物。羊膜卵的卵外有卵膜(包括蛋白膜、壳膜及硬壳),坚硬的卵壳是由石灰质的硬壳(主要是CaCO3)和不透水的韧性纤维厚膜组成的,这时人们把它叫蛋,例如:恐龙蛋、蛇蛋、海龟蛋……由此可以看到应该先有蛋。
      但这里的“蛋”不是鸡蛋。

    什么是鸡?鸡是鸟的一种,是由原鸡进化而来的,而鸟是由爬行动物进化而来的。从这一点看也应该是先有“蛋”后有“鸡”。

    什么是鸡蛋?有两种理解:①鸡生出的蛋就是鸡蛋(因为爬行动物的蛋分别叫恐龙蛋、蜥蜴蛋、龟蛋……鸟的蛋也分别叫鸽蛋、鹌鹑蛋……鸡生的蛋叫鸡蛋),这样必然是先有鸡后有蛋。
      那么产生该鸡的蛋就不是“鸡蛋”了,因为“鸡”还没产生哪来的“鸡蛋”。但非鸡蛋”生出“鸡”怎么可能呢?从非鸡蛋”是不会变异出“鸡”的。②能孵出鸡的蛋就是鸡蛋,孵不出鸡的蛋就不是“鸡蛋”,这样就是先有蛋后有鸡了。这两种理解似乎都有道理,好象又成了争论不休的悖论问题了。

    但事实是存在一个“断代”误区,就是必须明确生物是不断进化的,现在的鸡仍然是处在不断进化之中。“鸡生的蛋是鸡的下一代,有可能存在基因变异”,如果没有发生变异仍然还是鸡蛋,发生变异则就不是鸡蛋了。
      而“生鸡的蛋和蛋生出的鸡是同一代,也是同一种生物,中间不存在变异,有着相同的基因”。产蛋的鸡和鸡产的蛋不是同一代,也不一定是同一种生物,中间可能存在变异,变异发生在传宗接代的过程中。所以,以上关于什么是鸡蛋?的两种解释之第一种是错误的。即当假设鸡生出的蛋就是鸡蛋时,生出该鸡蛋的鸡不可能是由非鸡蛋孵出的,生出该鸡蛋的鸡早已存在于孵出该鸡的蛋中了。

    英国诺丁汉大学的约翰·布鲁克菲尔德教授是物种进化方面的一基因学专家,他认为:先有蛋。

    因为,动物个体在出生之后,其体内的遗传物质是不会发生改变的。
      现代分子生物学认为,是先有蛋中的遗传物质的基因突变,才有鸡这个物种出现的可能。布鲁克菲尔德进一步解释说,第一只鸡先是包含在蛋中的一个胚胎,而那个胚胎的遗传基因与生出来的这只鸡的遗传基因是一样的,即鸡这个物种的第一个成员肯定是一只含有鸡的遗传物质的蛋。

    由此我们可以看出布鲁克菲尔德教授的观点不无科学道理。

    但生物进化是一个模糊渐进的过程,基因的遗传是生物进化的主要方式。在从爬行动物进化到禽类的过程中,基因遗传主要是靠产蛋孵化来完成的。
      也就是说,在由爬行动物进化到鸡的进化过程中,“变化”发生在一次次的产蛋和孵化。决定某个动物的特征是更象爬行动物还是更象鸡,主要取决于它的基因,当爬行动物的基因在代代传递过程中趋向于鸡的特征因素达到某种程度(量变产生质变)时,造成某个或某批蛋达到了“鸡蛋”的标准,由这个或这批“鸡蛋”孵出的东西就可以叫“鸡”了。
      孵出这个“鸡”的“蛋”内有和这个“鸡”相同的基因。

    然而,由于科技的原因,我们现在可能无法找到最早的鸡和蛋,我们手头现有的很久以前的鸡和蛋的化石,也不能肯定说就是最早的鸡和蛋的化石,也许最早的鸡和蛋早就被吃了,或孵成小鸡而没有留下任何我们可以找到的证据呢?所以,目前还不能圆满回答这个问题,但答案肯定是有的。

    张***