请问电子商务是干什么工作的,一般在什么地方就业,工薪怎样

全部答案

  • 我是学电子商务的,如果你要问我电子商务是干什么工作的,你这个问题还真不好回答,电子商务概念很广,比如电话营销也算是电子商务的一种了,这也是最常见的一种,另外就是网络营销,说白了就是在网上跟人交流,不过,这种也还是要通过电话辅助完成的.既然是营销类的,那工资就是底薪加提成的形式了,按我的看法,薪资一般~~

    血***

  •   我们从上述电子商务实践形式可以看出,在传统的农业、工业、服务业领域,电子商务都可以得到应用。
        根据电子商务业务的性质,可以把电子商务分为三大类。第一类是业务数据交换类。比如农业产品的销售、工农业生产资料采购、商业企业与生产企业之间的数据交换等都有必要通过电子商务提高效率;第二类是传统业务网上拓展类。
      诸如虚拟商店、网络银行、网上学校、网上证券、网上保险、网上票务等是传统业务在新的技术条件下的有效拓展和延伸 ;第三类是网上服务类。诸如在线游戏、CA认证、网上视频点播等服务,是在新的技术条件下诞生的新型商务形式。因此,电子商务是一个行业吗?我们不敢肯定。
       因为,行业是指工商业的具体类别,如工业中的钢铁行业、汽车行业,商业中的批发行业、零售行业,服务业中的酒店行业、出租行业、洗浴行业等。同一行业往往具有明显的职业相似性、业务相对独立性。比如批发行业就是批量销售商品的商业,与零星出售商品的行业具有本质的不同。
       然而电子商务呢?从现行的商务形式看,只有网上服务类业务具有比较独立的行业属性,如在线游戏就完全可以而且已经成为一种新型行业。而第一类电子商务业务的核心是把计算机和信息通讯技术作为提高工作效率的重要工具,业务本身并不能独立存在,而技术的运用不能改变一个行业的属性 ;第二类业务本质上还是传统业务,只不过采用技术改造使之成为高效业务形式,其业务本身必须依赖传统业务的支持才能真正生存。
      就像网上银行、网上保险、网上证券等这些特别适合网上经营的业务,是否能够在未来演变成为第三类电子商务也还有待时间的考验。 综上所述,我们可以认为,电子商务不完全能够被称之为一个行业,它只是我们概括一种商务行为或一种商务现象的术语。如果硬要把这种商务现象归纳出行业属性的话,也只能把一些相对而言比较适合于网上经营的业务归类成为新型行业,如在线服务行业、网络商店行业、网络游戏行业等,而用“电子商务行业”一言以蔽之显然不太合适。
       电子商务是一种职业? 从上面的分析知道,电子商务不是一个“行业”,那么,电子商务是一种“职业”吗? 回答这个问题,必须分析电子商务工作的形式与内容。从前面列举的电子商务实践形式以及电子商务业务性质可以看出,电子商务涉及多种行业领域,电子商务业务也不是单一的内容,而是复杂的体系。
       比如电子商务活动的前台是网页,后台是网站及其有关数据库 ;电子商务的内容要么是商务信息交换,要么是信息产品的购销,要么是其他服务的买卖 ;电子商务的过程涉及到信息流、物流、资金流;电子商务的运营需要策划、推销、管理等等。电子商务的方方面面都有区别于传统商务的新的要求,必然产生有别于传统工种的新型职业需求,不是一种职业需求,是一系列职业需求。
       比如商务信息搜集、整理、分析等工作需要商务情报人员;网站规划、建设、维护需要相应的网站工程人员;电子商务前台需要网站推广人员、商品网络营销人员、网络广告人员等等。这些人员的工作都独具特色,不可能由一个或者几个人员把“电子商务”工作完成。
       因此,我们有理由得出结论,电子商务不是一种职业,或者说,电子商务需要多种新型职业人员的共同工作,不是某一个职业的人员可以独立完成的,传统职业人员也无法简单替代电子商务类职业人员。 薪资一般 。

    一***