王昭君被称为明妃是为了避谁的讳?

RT。

好评回答
        明妃,即王昭君,姊归人。晋朝为避司马昭之讳,而改昭君为明君,后人称明妃。汉元帝时入选后宫,数岁不得见帝王之面。元帝竟宁元年(公元前33年),匈奴呼韩邪单于入汉求和亲,昭君丰容靓饰,自请嫁于匈奴。元帝目睹昭君容貌后大悔,但又不能留之,所以只好放行。昭君嫁入匈奴后,被封为宁胡阈氏。
    在历代文人繁多的题咏里,王昭君大抵是一位深可哀矜的悲剧人物,汉元帝是一个事先受蒙蔽、事后情意绵绵的多情皇帝,而毛延寿则是酿成悲剧的罪魁祸首。
    元朝的马致远的《破幽梦孤鸿汉宫秋》杂剧,就集中地表达了这一观点。

    E***

其他答案

  • 司马昭

    切***

  • 司马昭。
    古语有云:司马昭之心,路人皆知。就是说平头老百姓都知道他想篡位啦。当然,后来是由他儿子司马炎正式建立了晋朝。
    古人都视篡位为大逆不道的事情,但王昭君在人们心目中是个美好形象,大家不想把这两个人搅在一起,所以古时也称她为王明君或明妃。

    贫***