中国1907年有什么历史战争?

全部答案

  •   朝鲜战争
      详细如下:
      本人在2003年11月29日所写的《中国出兵进行抗美援朝战争是利大还是弊大?》一文中,有关日本分治中国东北和建立“渤海国”的史料有失实之处。原文称,1931年“9。18”事件以后日本把所占领的中国东北三省划为两块实行分治,一块是以满族人为主、长春为“首都”的伪“满洲国”,另一块是沿图们江、鸭绿江以北地区和包括辽东半岛在内的、以朝鲜族人为主的伪“渤海国”。
      实际上当时日本并没有在该地域建立“渤海国”,而是建立了一个“省”和一个“州”。而且时间也不在1931年,而是在1907年。其实际情况是:
      日本在1905年的日俄战争中打败了沙皇俄国,取代了俄在中国东北的殖民权益。1907年日本取得南满铁路经营权后,开始直接吞并中国东北领土,在图们江以北中国境内宽200――300公里、长500――600公里地域建立了一个以延边为首府、以鲜族人为主的“间岛省”;又在辽东半岛建立了以旅顺大连为中心的“关东州”。
      这一“省”一“州”都被日本定为它的“国土”,归属日本帝国管辖。其中的鲜族人被日本定为地位高于满蒙族人、更高于汉族人的“日本国民”,成为日本关东军的主要兵源之一和侵略、掠夺、镇压、屠杀中国人的帮凶。
      当时的满清政府不承认日本对中国东北这两块领土的吞并侵占,但日本以强凌弱,交涉无果。
      1911年辛亥革命推翻满清王朝后因军阀混战,便无人过问此事了,在日本人眼里这一“省”一“州”也就自然成了日本的领土了,作为“日本国民”的鲜人也把这两处中国的土地当作自己的国家了。1931年“9。18”事变以后,日本又把所占领的中国东北三省其他部分成立了伪“满州国”,这样也就使日本在中国东北有了一个伪“满州国”和直属日本帝国管辖的“间岛省”和“关东州”。
      直到1945年日本战败投降,由波茨坦协定规定把包括所谓“间岛省”和“关东州”在内的中国东北三省归还于中国政府。
      对于以上史料的失实,是本人在没有听清楚某专家阐述、事后又未经核对的情况下匆匆引用所致,现经该专家指出,特予更正。
      文中提到的“渤海国”,是古代中国人在东北地区所建的国家,与日本人无关。只是朝鲜和韩国都认为古代“渤海国”是鲜人所建,是他们的领土,更认为“间岛省”和“关东州是鲜人国土,反对波茨坦协定将此处归还中国,而应该交还朝鲜。
      据网上文章透露,朝鲜战争以后,朝鲜当局就在中国东北展开对中国鲜族居民策反的地下活动,大树“祖国观念,领袖意识”,宣扬他们的祖国是朝鲜民主主义人民共和国,领袖是金日成将军,但当时中国大多数鲜族居民并不为所动。
      到1959年中国进入三年困难时,朝鲜抓紧时机,许以种种优厚条件待遇,鼓动中国的朝鲜族大学毕业生和各种专业人员回归朝鲜祖国,效力“千里马”运动,朝当局还在边境设立接待站欢迎叛离中国的越境者。
      位于中朝边界以北的长白山天池和白头峰历来是中国的领土,即使在日本占领朝鲜时天池也在中国的版图之中,且朝鲜建国时也是承认了的。
      可是后来朝方派员来华以“天池是伟大的金将军革命事业的发源地,希望中国能够理解朝鲜劳动人民浓厚的无产阶级感情”为由,提出要分天池一角的要求。当时中国方面照顾并答应了朝方要求,将天池的一半(一说有53%)割让给了朝鲜,天池东边的三座山峰也送了过去。
      朝方在接收后的第二天,就把最高的“白头峰”改名为“将军峰”。
      朝方用欺骗手段获取了一部分天池和白头峰等中国领土后,又得寸进尺地指示其驻华使馆向中国政府提出照会,“严正声明”说:黑龙江省一部分、吉林省大部分、辽宁省一部分,历史上都属于高丽帝国版图,后为中国历代封建王朝所侵占。
      而今中国已是社会主义国家,理应把这些属于朝鲜的领土归还朝鲜。
      陈毅外长接到此照会后立即面呈周总理,周即指示吉林省社科院火速查清中朝两国历代疆域分界情况上报国务院。经学者专家调查研究和核实,证明这些领土始终属于中国,与朝鲜无关,中国政府便拒绝了朝方的无理要求。
      朝方恼羞成怒、立刻跑到苏联,表示坚决站在苏共一边加强反华。1966年中国爆发文化大革命,更加亲苏反华的金日成竟下令捣毁中国志愿军烈士陵园,将烈士碑统统打烂,连毛岸英的墓碑也被砸烂。朝方又在鸭绿江心筑坝驱水于中国一方,使中方造成水灾。后来金日成发现毛泽东能控制文革局势,并挫败了苏联侵华的战争计划,才专程访华,当面向毛泽东道歉,承认做错,并答应重建志愿军烈士陵园。

      对于“渤海国”,韩国不少学者也提出是朝鲜人所建的鲜族国家,是鲜族的领土。现任总统卢武铉提出的以汉城为中心、1200公里为半径的“大韩帝国”,其中的一项内容就是要把过去属于中国“渤海国”领土收归韩朝。

    张***