怎么办?宝宝爱看电视?

宝宝爱看电视,怎么办? 我家宝宝特别爱看电视,尤其是奥特曼的动画片。我知道宝宝看多了电视不好,请问:怎么控制宝宝看电视?

好评回答
      宝宝爱看电视已经是非常普遍的现象了,大多数父母认为宝宝电视看多了,一是损害眼睛,二是影响正常的生活和学习。其实,电视对宝宝的伤害远远不止这些。       一、 爱看电视的宝宝身体发育异常     原本活泼好动的宝宝,一旦迷上电视后,在电视机前一坐就是1~2个小时,这不仅对眼睛,还对身体有很大的伤害。
      消化功能不好的宝宝,长时间坐着不动会产生厌食,不利于生长发育;而消化能力很强的宝宝,吃饱后坐着不动,久而久之就会发胖。据研究人员经过近3年的时间,跟踪观察了33例肥胖症儿童发现:10%的儿童肥胖症是由疾病引起,10%是家庭遗传,剩下的80%中绝大多数属单纯性肥胖,而且他们都有一个共同的特点——爱看电视。
       精彩推荐:吸引宝宝的沟通****** 彻底毁掉孩子的几个方法 宝宝天赋属哪种类型 二、 爱看电视的宝宝不爱读书 电视对宝宝有着极大的诱惑力,其鲜艳的色彩,变化的画面,动听的音乐,不断地刺激、兴奋宝宝的大脑,所以爱看电视的宝宝对有着单调的画面、枯燥的文字的书本就失去了兴趣。
      但是,电视所传播的信息大多是片断式、跳跃式的,宝宝从中只能得到一些零碎的、不系统的知识。而且,任何学习过程都要伴随着一个思考过程,而电视不可能给人留下可以进行思考的时间,长期这样,宝宝的想像能力、创造能力必然会受到约束,最终导致宝宝对读书、学习不感兴趣。
      一名教育专家曾说:“30年的教学经验使我深信,学生良好的智力发展源于良好的阅读。”而阅读兴趣和阅读习惯是需要在早期教育中打下基础的,否则会事倍功半,甚至劳而无功。而宝宝迷上电视也是在最初成长的几年里形成的,因此父母要尽量不让婴幼儿看电视,尽早让书成为他们的朋友,让他们养成良好的学习兴趣和学习习惯。
       三、 爱看电视的宝宝兴趣单调 宝宝长时间坐在电视机前,外界事物很难引起他们的兴趣,带他们去学画画、学弹琴、学下棋,他们的兴趣都不高,往往是半途而废。学习的过程是一个艰苦的过程,而看电视却是娱乐消遣的过程,长时间看电视使得宝宝处在一种松散的状态下,自然会对一些需要付出脑力和体力才能获得的知识和技能产生排斥。
       四、 爱看电视的宝宝社会交往能力差 宝宝把大量的时间用于看电视,那么他与外界交往的机会就大大减少。长时间独处,终日与电视为伴,会使宝宝的心理发育产生障碍,他们时常模仿电视中人物的动作和语言,不看电视就会焦躁不安,看电视时讨厌别人打扰。
      由于宝宝的自我控制能力差,性格和行为可塑性大,而宝宝的模仿能力又强,对形形色色的电视信息大多是囫囵吞枣,影响了思维、性格和行为的正常发展,这对儿童心理发育也会起到负面效应。 愿宝宝早日远离电视!祝宝宝快乐健康!。

    F***

其他答案

  • 我家宝宝也是很喜欢看电视,特别是广告,不过他看一会就不看了,但看的时候很认真的,可以让他看,但不要时间长了,这样对眼睛不好.

    s***

  • 我家宝宝特别爱看电视,尤其是奥特曼的动画片。我知道宝宝看多了电视不好,请问:怎么控制宝宝看电视?

    d***

  •   如果大人也不看电视和宝宝一起玩你说会怎样?大人看电视让小宝宝独自玩又会怎样?  电视动画片最好少看!  看电视有很多弊病,一方面彩电释放出的射线对近距离观看的人有害,也就是我们所说的辐射;另一方面,在家庭中很难调整对幼儿适宜的室内光线、收看距离和角度。
      婴幼儿眼肌调节能力较成人差,对于电视光线时强时弱,快速的、跳跃式的变化,他很难适应,容易造成视觉疲劳,时间长了可引起近视、远视和斜视等视力障碍。 婴儿的视力是一个发育的过程,电视机必须放在一定的距离看,那么小的婴儿根本看不清。另外电视图象不清晰,有颤动,孩子也不懂,与其看电视,还不如让他看人或看画片。
      故最好不要看电视,如果要看,只能看几分钟,他喜欢新鲜事物,你可以多带他到户外走走。 ●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。
       ●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。 ●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。
      这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。 为了保证孩子晚上及时入睡,请注意每天傍晚4点到7点不要让他睡。

    王***

  •   宝宝天生对颜色、声音比较敏感,未出生时就能“听懂”音乐,出生后不久就喜欢对着五颜六色的电视画面。6个月以后,就能看懂简单的电视节目,并被电视吸引。     0-3岁,是宝宝个性培养的关键期,宝宝的许多习惯、爱好都是在这期间形成。电视的某些节目对宝宝的成长是有利的,比如:动画片能提高孩子的兴趣爱好,手工制作节目,提高孩子的动手能力。
      但电视里这种节目毕竟占少数,而且只是单方面的“灌输”,所以对启发宝宝的智力作用并不大。长时间看电视除了占用宝宝很多时间,在其它方面也有很大的影响。 影响视力的发展 3岁前,宝宝眼睛的晶状体尚未发育成熟,长时间地看电视会助长或加剧幼儿视觉紊乱,可引起眼内、外肌肉疲劳,容易造成近视;严重的会因睫状肌持续处于紧张状态,使眼压升高,眼轴变长,形成“电视眼”。
       电视辐射损害眼睛 电视的屏幕会发射不可见的电磁波射线,虽然都在不伤害人体器官的安全范围内,但是如果每天长时间接触屏幕,将会对人眼有一定损害,如发生结膜炎、点状角膜炎等。 影响其它兴趣的发展 长时间看电视,往往把看书、户外运动等其它时间占用了,于是宝宝除了看电视,很难培养别的兴趣爱好。
       容易形成懒惰、消极的心理 整天坐在电视机旁,宝宝不愿意动手动脚,渐渐就形成懒惰、不愿主动做事情的心理,导致宝宝不愿意运动、不愿意学习,影响身心健康。 为了让宝宝健康地发展,父母可以从多方面培养孩子的兴趣爱好,避免电视占用宝宝绝大多数时间。
       1、可以多给宝宝看一些有颜色的书画,并在家里放一些舒缓的音乐代替电视。 2、经常带宝宝到户外看看花草,锻炼宝宝的眼球,加快视力的发展,并呼吸新鲜空气。 3、无论是在宝宝睡觉还是醒来的状态下,父母都不要抱着宝宝看电视,更不要让宝宝的眼睛对着电视。
       4、父母减少看电视的时间。在宝宝未睡觉的时间里,父母每天看电视不超过2个小时。 5、父母给宝宝制定一个严格的时间表,每天看电视的时间控制在0-1个小时内,最好把看电视的时间控制在晚上6:30-7:30。 6、父母可以经常与宝宝在家里做一些游戏,增加家庭乐趣。
       7、培养宝宝做一些家务,比如帮妈妈剥豆子、收拾碗筷等。 8、减少宝宝单独在家的机会。可以邀请一些小朋友到家里玩,或让宝宝上托儿所等,以免宝宝孤单而在心理上产生对电视节目的依赖。

    周***