什么是共产主义

什么是共产主义?

好评回答
      引用一段马克思的原文来说明共产主义:“只要私人利益和公共利益之间还有分裂,也就是说,只要分工还不是处于自愿,而是自发的,那磨人本身的活动对人说来就成为一种异己的,与他对立的力量,这种力量驱使着人,而不是人驾驭着这种力量。。原来,当分工一出现之后,每个人就有了自己一定的特殊的活动范围,这个范围是强加与他的,他不能超出这个范围;他是一个猎人,鱼夫或牧人,或者是一个批判者,只要他不想失去生活资料,他就始终应该是这样的人。
      而在共产主义社会里,任何人都没有特定的活动范围,每个人都可以在任何部门内发展,社会调节着整个生产,因而使我有可能随我自己的心愿今天干这事,明天赶那时,上午打猎,下午补语,傍晚从事畜牧,晚饭后从事批判,但并不因此就使我成为一个猎人,鱼夫,牧人和批判者。
      社会活动的这种固定化,我们本身的产物聚合为一种统治我们的,不受我们控制的,与我们愿望背道而驰的并且把我们的打算话为乌有的物质力量,这是过去历史发展的主要因素之一。” 共产主义,就是在全世界实现生产资料公有制。这是最核心的内容。其他的,都是附属。
       什么到了共产主义,不存在分工,这是非常错误的推论。想干什么就干什么,每个人都这样的话,人类社会就没有系统性可言,而这种及其混乱的状态,在社会发展中是不可能成为人类的理想社会。 按需分配,也只是一种幻想。人类的需要,是不断发展变化的,饿的时候,最大的需要就是填饱肚子,按这个需要来分配,是共产主义吗?不是。
      生产资料公有了,楼上楼下,电灯电话就是共产主义吗?不是。人人一辆小汽车就是共产主义吗?不是。 共产主义的本意,就是指在全世界实现生产资料公有制,但真的在全世界实现了共产主义,就没有矛盾,没有差别吗?不是。 私有制与公有制孰优孰劣,是要通过实践来检验的。
       让人们过上幸福的生活,才是一个社会追求的最终目标。 。

    冯***

其他答案

  •   从理论上已经证明是不可行的,比如它的前提条件就是物质极大的丰富,现在地球上起码石油已经不可能极大丰富,再有就是“劳动是人们的第一需要”,如果不劳动就可以按需分配大概没有愿意劳动的人,所以和人的本性就相反,因此就不可能实现。

    宋***

  • 是一种我敢保证绝对不可能实现的社会形式!!!!!!!!!!!!我保证!

    张***

  • 一种思想

    那***

  • 就说白了就是人人吃好的,穿好的,文化修养高,想要什么就有什么(非分之想除外),科技非常进步,没有敌视和战乱,一片和平与安详...
    估计要等个三五百年吧.

    陈***