“霸王别姬”指的是项羽还是刘邦

霸王别姬又是一个怎样故事

全部答案

  • 项羽
    最早记录该事件应该是司马迁的《史记》。
    在《史记·项羽本纪》中是这样描述当时的场面的:
    项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。

    吟***

  • 楚霸王——项羽

    杀***

  • 当然是项羽别虞姬啊,建议你去看看电影《霸王别姬》,寓教于乐

    用***

  • 项羽!

    痴***

  •   当然是项羽了,传说在楚汉之争的最后阶段,项羽的军队在夜晚听到础的民歌以为是被刘邦的军队所包围,万般无奈之下,虞姬自刎,后世文人不断的编纂才有这个故事。

  • 霸王别姬,最初在营帐里好象有很多人
    项羽,虞姬,一些宫女

    疯***

  • 嘿嘿,你小的,杀人不见血阿。我这就去自杀。不过答案你选我,我就考虑哪天在大街上遇见虞姬再自杀。

    我***

  • 你傻吗?

    用***

  • 有点常识行吗?
    当然是项羽

    l***

  • 霸王别姬应该是指虞美人吧?

    暂***

  • 霸王,指的是西楚霸王——项羽
    姬,指的是传说中在项羽身边的美人,具体姓名已不可考,但民间传说此女子姓虞,因其貌美,古人习惯将美貌女子称为美人,所以被称为“虞美人”。
    霸王别姬,是戏剧中的一幕,正规史书中并不未有所闻,大致讲的是项羽兵败垓下,身边只余数百江东子弟兵突出重围时,因虞姬不能骑马(女子体弱,不便于乱军中往来),霸王与虞姬分别。据传说,虞姬自杀,项羽将其首(即头颅)割下带走了。
    霸王别姬历来就是我国戏剧中的重要曲目,已故的梅兰芳先生就很擅长这一唱段,张国荣有一部电影也重名,但内容并不是这个故事了。

    L***

  • 霸王,指的项羽。

    不***

  • 霸王——项羽
    姬——虞姬
    不过整件事并不单牵涉到这两个人,还有如刘邦这类“配角”

    不***

  • 我情愿看书也坚决不看历史剧,误导!

    曾***

  • 项羽别虞姬

    谁***

  • 霸王别姬
    --------------------------------------------------------------------------------

      楚汉相争,诸侯多叛楚归汉。汉王听从张良等人的计策,与诸侯会合击楚。当时楚王屯兵垓下,兵少食尽,被汉王军队重重包围。霸王项羽夜不能寐,忽听四面楚歌同时响起,原来此为张良的计谋。他知道项羽军士都是楚地人,于是便命汉军高唱楚歌,以动摇楚军军心。项羽听后大惊,叹道:「难道汉王已经得到楚地?怎么他军中楚人这么多?」于是起床,在帐中饮酒。霸王有宠姬虞姬和乌骓骏马,乃慷慨悲歌,他唱道:「力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。」虞姬和歌而舞,霸王见此情况,自知将败,泣泪数行。左右见霸王别姬也都凄然泪下,莫能仰视。

    呐***