为什么在鸿门宴上项羽没有杀了刘邦?

好评回答
      这是一个领导个人决策影响历史的典型案例。因此偶然性的成分占了决定性因素。
    项羽此人虽然勇冠三军,力大无比,但骨子里却是犹豫不决,当断不断。我曾说过伟人的三个特质,其中一个就是“果决力”。刘邦为人十分果决,而且不是盲目的果决,是听从意见后的果决,你看他私放苦力、起兵反秦,追击项羽、包括后来平定季布等的反叛,无不是当机立断,没有丝毫忧郁,这就是为什么刘邦称帝而项羽败亡的根本原因。
      从历史上讲,刘邦武不及项羽、出身不及项羽、文也不及项羽,但他是伟人而项羽不是,就是因为项羽没有伟人的气质和做法。 既然如此,项羽就是一个凡人,凡人就有弱点,凡人的弱点和我们大家是一样的。鸿门宴上之所以不杀刘,原因无非以下几点: (1)刘邦和项羽同为楚将,无同室操戈的道理; (2)刘邦已经对之前阻挡项羽进入函谷关进行了解释,对自己入咸阳后的作为也做了交代,并无任何不妥之处; (3)项羽只认叔父项燕的权威,对范增其实是阳奉阴违的,一直有类似青春期的叛逆心理,可以说项羽还有点孩子脾气; (4)樊郐突然来搅局,使得宴会中断,最后不了了之。
       换做刘邦,我们来看会怎么样: (1)刘邦知道要夺天下,必须除掉先入关中的项羽,否则永远被他压制,又谈何取而代之; (2)刘邦会找项羽入关后的把柄,比如在涵谷关设兵阻挡,这分明已成敌对力量了; (3)刘邦自知智力不高,一向对谋士言听计从,一定会听范增的话杀政敌; (4)刘邦化解尴尬的能力比较高,不会被樊郐之流扰乱军心。
       项羽的平凡人格造成了他的悲剧。他是大英雄,但配不上伟人的称号。因此,屡次错过杀刘的时机(后来在广武涧,在鸿沟定盟之前都错过了,鸿门宴只是第一次),自然不足为奇。 。

    大***

其他答案

  • 项羽有妇人之仁,故不能得天下。

    新***

  • 项羽就是一个凡人,凡人就有弱点,凡人的弱点和我们大家是一样的。

    休***

  • 杀了刘邦项羽就能当上皇上吗?还会出来李邦、张邦---所谓得民心者得天下,项羽如果杀了刘邦,会不会招来诸侯的共同讨伐?他的霸业怎么才能成呢?
    项羽不可能是简单的一介武夫,他也会想到杀了刘邦之后人心向背的问题,所以他不杀刘邦,旨在收天下有功者之心,这样所有的诸侯才能听他的,才能自立为霸王。
    当然,项伯等人的从中调节,会起到一定的作用,但不是根本的。

    铁***

  • 1 妇人之仁
    2 信任刘邦,认为他不会背叛自己
    3 霸王的自负,认为刘邦不足以威胁自己
    4 项伯的撺掇加上优柔寡断的秉性

    碎***

  • 仁义之心,不杀来使。

    老***

  • 匹夫之勇妇人之仁

    2***