有什么东西值得收藏?

好评回答
      当代世界收藏的一大特色就是包罗万象,通过对当代中外收藏活动的粗略调查和统计,人们可以概括出人类收藏对象主要有下面五大类。
      一、文物和历代艺术品
      文物的主要种类大致有:钱币、玉器、青铜器、陶瓷器、书法和绘画、碑帖、服饰、雕塑与铭刻、金银器、漆器、文房四宝、织绣、衣服、生产工具、生活用具、兵器、仪器、家具、甲骨、玺印和封泥、度量器、壁画和岩石、简牍、像砖、瓦当、玻璃器、铁器、革命文物、民俗文物和民族文物、建筑物以及附件、古人类和古生物化石等。
         二、名人纪念物品   “江山代有人才出”,每个时代都有名躁一时的传人和英雄。   各种名人,由于他们在历史上或在当代生活中所作出的杰出成就和其独特的人格魅力,为世人所敬佩、崇拜、缅怀,故此他们所使用过的物品或留下的任何痕迹都成为人们不惜重金竞相觅取的宝物。
      近几十年来,随着名人纪念品身价日增,收集名人纪念品和片假名之风正风靡整个世界,不论东方或西方。其中尤以收集名人片假名之风最盛,名人签过的文件、信函、票证、照片、书籍及其它物品的价格日涨。   三、现代美术工艺品   1、现代美术品。指现代艺术家和专业艺术工作者创造的美术作品,主要包括图画、油画、壁画、漫画、书法、雕刻、篆刻、摄影、电影、电视、建筑。
         2、现代工艺美术品。主要有日用工艺品(包括染织、陶瓷、家具和金属等)、陈设工艺品(包括象牙雕刻、玉石雕刻、装饰壁挂等)、装潢美术品(包括书籍装帧、商品包装、展览陈列、书画装裱等)。   3、民间艺术品。其范围很广,有绘画、雕塑、剪纸、风筝、金银首饰、服饰及其附件、食餐用具、织染绣品、编织艺术、家具等。
         四、现代科学技术资料   科学技术以其物质形态深深地渗化到人类社会生活的各个角落,并随着科学技术的进步日新月异,有人专门收集各种过时的电器、落伍的通讯设备,如电话机、传真机,有人专门收集各种计算机、各种医疗器材,或专门收集各种显微镜和望远镜,各种电视机、摄像机、消防器材……   科技资料之所以如此为人们珍视,成为人们竞相收藏的对象,其原因在于科技产品和资料是人类智慧的结果,凝聚着丰富的科学知识、科学方法和科学观念,还包含着胜利者的成功记录,是人类探索自然、改造世界斗争中留下的一份光辉遗产。
         五、动植物和矿物资源   大自然是个千姿百态的世界,其中蕴藏着丰富的动物、植物和矿物资源。就矿物资源来说,包括金属、非金属、化石和燃料等。仅非金属中,就有玉石、钻石、蓝宝石、红宝石、翡翠、玛瑙等珠宝玉器和青田石、寿山石、鸡血石、雨花石、花岗岩石、大理石等名贵石材,它们中的精品都是人们竞相收藏的宝物。

    遗***

其他答案

  • 最具收藏价值与收藏意义,最具历史研究价值的收藏品,就是钱币,其中最熟悉容易识别的,最容易得到的,最具市场价值的,是新中国纸币,新中国纸币有第一套第二套及第三套纸币,纪念纸币,连体钞,外汇券,国库券,还有流通中的第四套及第五套纸币.它的收藏研究历史价值及收藏意义,市场价值是近代收藏品中远无法相比较的.目前新中国纸币收藏也是收藏品市场中最具广泛收藏基础及收藏需求量增长量最多的收藏品,已有超越集邮,成为收藏品市场的老大之势.但无论收藏哪类型的收藏品,收藏最需要的是用平常的心态来对待,对收藏的期待值不应该过大.

    白***