为什么股票是用来“炒”的而不是用来“投资”的?

都说炒股(炒股票),而不说投资股票。二者有什么区分?为什么更经常听到的是前者而不是后者?

好评回答

其他答案

  • 道理很简单!其实炒股就象炒菜,要把握好火候,这样炒出来的菜才好吃.炒股票呢,既不能一味地长期持有,也不能过于频繁地短期操作.90%的投资者之所以投资失败,其根本原因只有一个,就是在"错误的时间;错误的价格;错误的股票上;进行错误的操作"造成的.为便于交流,共同把握与分享本已不多的市场机会.现将证券投资分析五要素昭示天下:一要看大市.要研究整个宏观经济,政治,社会条件;二要看行业.着重研究高成长行业与新经济行业;三要看公司.着重研究行业领先公司及财务分析;四要看技术特点,指标.着重进行量化指标分析;五要巧妙应用各种投资技巧.做好投资组合与资金管理.以上五点,实乃赢家投资理念.祝好运!

    再***

  • 玩笑故事:以前买卖股票的设施简陋,经纪人采用口头报价的方式进行股票挂牌交易,各种股票的买卖双方都是这样在一起吆喝,声音吵吵闹闹,于是有人把股票交易称为——吵股。后来有位茶叶商人发现吵股中股票一会儿买入,一会儿又卖出,反反复复,周而复始,这就如同茶农炒制茶叶时,将新鲜的茶叶放在锅里翻来覆去炒作一样,而且吵与炒字同音,若将股票买卖用炒股代替吵股更为贴切,还能除去股票交易是吵吵闹闹的贬意,他的建议很快得到大家的赞同,人们就将股票交易改称为炒股,并沿用至今。

    木***

  • 操作的人方式不一样,
    投机操作的人叫炒股票
    投资操作的人叫投资股票。

    E***

  • 楼上的回答基本正确

    你***

  • 实质上都是一样的,以前人们认为股票是一种投机和赌博差不多的,所以就叫炒股;虽然股市是投机与投资并存的,但随着方方面面的发展与完善,投机与投资相比所占成分就越来越少,一个理性的投资者投入股市的资金来获取回报,绝对是投资而不是投机.老头老太太投点钱到股市,倒是炒的;小小股民多半也是炒的,毕竟和机构那些相比没人家专业.巴菲特就是投资的,你说对不?但是我们接触更多的是小股民些,所以听到多的炒股,而不是投资.

    飘***