玛瑙是怎么形成的?都产自哪里?

全部答案

  •   玛瑙是一种胶体矿物,在矿物学中,它属于玉髓类。自古以来,玛瑙就受到人们的欢迎,古代的“七宝”之一就是玛瑙。玛瑙由于纹带美丽,自古就被人们饰用,出土玉器中,常见成串的玛瑙球,以项饰为多。
      玛瑙一般为半透明到不透明,硬度6。
      5至7度,比重2。55至2。91,折光率1。535至1。539,玛瑙的历史十分遥远,它是人类最早利用的宝石材料之一。在地质历史的各个地层中,无论是火成岩还是沉积岩都能形成玛瑙。所以,玛瑙很多。我国玛瑙产地分布很广泛,几乎各省都有,主要有黑龙江、辽宁、湖北等地区。
      在世界上整个欧洲、北美以及东南亚也盛产,世界最著名的产地有印度、巴西等地。
      玛瑙主要产于火山岩裂隙及空洞中,也产于沉积岩层中,是二氧化硅的胶体凝聚物,与水晶,碧玉等一样,也都是一种石英矿,其化学成份也是二氧化硅。它的硬度超过水晶,玛瑙本身具有坚硬,致密细腻,形状各异,光洁度高,颜色美观而且色彩丰富等特点,是雕琢美术工艺品的上等材料,加上手工艺者以先进的技术与完美的艺术相结合,赋予它奇特的构思,丰富的题材,巧妙的设计,精湛的雕功。
      使得其表现的艺术效果非凡而超俗。
      在珠宝行中有一句口头禅---玛瑙无红一世穷。这说明玛瑙的红色是多么重要。
      其实玛瑙颜色丰富,种类繁多,不过红色是玛瑙中的主要颜色。因为天然红色的玛瑙较少,且又色层不深,故玛瑙中的红色多为烧红玛瑙。
      其红色有正红、紫红、深红、褐红、酱红、黄红等。此外,色红艳如锦的称锦红玛瑙,红白相参的称锦花玛瑙或红花玛瑙。作玉雕制品的,以块大为上,作首饰嵌石的,以色美为佳。
      玛瑙是玉雕中的一大品种,用量很大,有用红色为主,巧妙衬以其它颜色和纹理,使玛瑙特点突出。
      也有用其它色为主,以各色衬托,效果也很显著。技艺高超的玉雕大师们应用不平凡的身手,可以使普通的玛瑙,跃升成为宝贵的艺术珍品。
      玛瑙的矿物学名叫玉髓。古人把红色的玛瑙称为赤玉,或称为“琼”。玛瑙多玉色,所以叫赤玉。
      在东方,它是七宝、七珍之一。

      玛瑙可分为玉髓和玛瑙。原石颜色不复杂的称为“玉髓”,出现直线平行条纹的原石则称为“条纹玛瑙”(截子玛瑙)。根据原石的颜色,又有缠丝玛瑙、深红玛瑙等称呼。最近,一般都将染色的黑玛瑙统称为玛瑙。
    (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    苦***