苗族有什么风俗、禁忌......

我姐姐结婚啦,我姐是苗族的。但我不懂得他们苗族有什么禁忌、风俗。那个高手知道的话请告诉我一声。Thank you!

全部答案

  • 苗族民风民俗
    苗族有自己民族的传统节日,如苗年、拉鼓节、芦笙节等,但其中最隆重和内容最
    丰富的就是苗年。
    过苗年的时间,各地并不相同。融水、三江、龙胜一带的苗年一般在农历十一月的
    亥日。苗年隆重热烈,除祭祖、饮宴之外,还举行各种活动。新年来临,全家守岁。吃
    了“过地餐”(这是苗家人与在阴间的祖先共进的团圆餐),拜过年,人们就开展各种活动。祭龙潭、祭田神、吹笙伴舞,热闹非凡,是苗年最隆重的场面。祈神求丰收,是苗年活动的一个大主题。
    苗族过年,食品也多种多样,有米饭、糯米粑、肉(酸肉)、鱼(酸鱼)等,还有一种特殊的食品叫“辣椒骨”,它味香而辣,可增进食欲,驱风御寒,防治感冒,是苗家常备的食品,也是待客的佳品。

    不***